Projeto
visa agregar valor às frutas para aumentar renda do
produtor em Minas Gerais.
Para aumentar e melhorar a produção nos pomares,
aperfeiçoar a gestão do negócio e fortalecer
a comercialização de frutas no Estado de Minas
Gerais, cerca de 2,5 mil produtores de 20 municípios
vão participar, em 2012, do Circuito Mineiro de Fruticultura
(Frutifica Minas). Criado pela Secretaria de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Seapa) e coordenado pela
sua vinculada Emater-MG, o circuito consiste em palestras,
dias de campo e oficinas para difundir a utilização
de boas práticas de produção entre os
fruticultores.
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Thyara
Rocha Ribeiro, assessora técnica da Subsecretaria de
Agricultura Familiar, informa que no próximo ano o
Frutifica Minas vai enfatizar a agregação de
valor aos produtos dos pomares por meio de melhorias no período
pós-colheita, utilização de embalagem
e adesão ao processamento de frutas (produção
de doces, sucos, licores e outros). "Os agricultores
também serão estimulados para trabalhar em grupo
e fortalecer o associativismo nas regões de fruticultura",
explica a assessora.
Nas palestras e dias de campo, segundo Thyara, serão
incluídas informações sobre os novos
canais de comercialização à disposição
dos produtores, com destaque para o PNAE (Programa de Alimentação
Escolar), que possibilita a venda direta dos produtos para
as escolas municipais e estaduais.
De acordo com Deny Sanábio, coordenador do Circuito
de Fruticultura pela Emater, o programa está avançando
conforme as expectativas. "Os trabalhos realizados em
2011 registram um considerável crescimento, pois o
ano vai fechar com doze municípios atendidos e cerca
de 1,9 mil produtores envolvidos. Em 2010, primeiro ano do
Frutifica Minas, cinco municípios foram atendidos e
houve a participação de 1,2 mil produtores",
informa. Faltam duas etapas do circuito para completar a série
deste ano, sendo uma delas programada para o dia 10, quinta-feira,
em Caxambu, no Sul de Minas, com participação
prevista de fruticultores de 60 municípios. A etapa
de fechamento da programação anual está
sendo em dezembro, com os fruticultores de Campina Verde,
no Triângulo Mineiro.
Novo cenário
Nos encontros, os técnicos e pesquisadores a serviço
do Frutifica Minas falam sobre a necessidade de profissionalização
dos agricultores e dão ênfase à produção
conforme as exigências do mercado. Segundo o coordenador
estadual de Fruticultura da Emater-MG, Sérgio Pereira
de Carvalho, "as palestras, as oficinas e os dias de
campo mostram a importância de práticas de baixo
custo para a produção sustentável nos
pomares."
O coordenador explica que a demanda por frutas no Estado é
grande e deve continuar aumentando. "A renda familiar
cresceu e os hábitos alimentares estão mudando,
conforme uma linha de valorização da saúde,
e neste caso tem destaque a progressiva incluso de frutas",
enfatiza.
Carvalho acrescenta que os produtores mineiros podem contar
inclusive com a perspectiva de vendas para o mercado externo
depois de alcançarem um volume de produçao suficiente
para a demanda interna. Ele informa que apenas 31,9% das frutas
comercializadas atualmente na Ceasa Minas vêm de municípios
mineiros. "No entanto, temos condições
de solo e clima para produzir em grande escala, respeitadas
as características específicas das regiões
mineiras", avalia.
O Frutifica Minas conta também com a parceria da Universidade
Federal de Lavras (Ufla) e da Ceasaminas, além do apoio
da Embrapa, Faemg e outras instituições ligadas
à produção agropecuária no Estado.
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