Pesquisa
permite inferir causas de perda de mercado do produto e definir
estratégias de melhoria de competitividade.
Geléias, pedaços em calda ou cristalizados,
suco, licor, vinho, vinagre e aguardente. Todas essas delícias
podem ser feitas com uma das frutas tropicais mais famosas,
produzidas e consumidas no mundo. Muito apreciado não
só pelo aspecto sensorial, mas também por suas
qualidades nutricionais, o abacaxi é um fruto símbolo
de regiões tropicais e subtropicais e, que quer ao
natural, quer industrializado, agrada de todas as maneiras.
Porém sua aquisição baseada apenas nos
aspectos visuais pode implicar em frutos extremamente ácidos
e sem doçura.
Os abacaxizeiros cultivados pertencem à espécie
Ananas comosus L. e à família Bromeliaceae que
compreende também plantas ornamentais. O abacaxi é
uma cultura importante para o Brasil e para o Estado de São
Paulo, que só consegue produzir o Smooth Cayenne. Pesquisa
realizada na Escola Superior de Agricultura "Luiz de
Queiroz" (USP/ESALQ), pela engenheira de alimentos Fabiane
Mendes da Câmara, avaliou as características
do abacaxi Smooth Cayenne no momento da sua comercialização
no mercado atacadista.
|
|
Pesquisa
permite inferir causas de perda de mercado do produto e definir
estratégias de melhoria de competitividade.
Geléias, pedaços em calda ou cristalizados,
suco, licor, vinho, vinagre e aguardente. Todas essas delícias
podem ser feitas com uma das frutas tropicais mais famosas,
produzidas e consumidas no mundo. Muito apreciado não
só pelo aspecto sensorial, mas também por suas
qualidades nutricionais, o abacaxi é um fruto símbolo
de regiões tropicais e subtropicais e, que quer ao
natural, quer industrializado, agrada de todas as maneiras.
Porém sua aquisição baseada apenas nos
aspectos visuais pode implicar em frutos extremamente ácidos
e sem doçura.
Os abacaxizeiros cultivados pertencem à espécie
Ananas comosus L. e à família Bromeliaceae que
compreende também plantas ornamentais. O abacaxi é
uma cultura importante para o Brasil e para o Estado de São
Paulo, que só consegue produzir o Smooth Cayenne. Pesquisa
realizada na Escola Superior de Agricultura "Luiz de
Queiroz" (USP/ESALQ), pela engenheira de alimentos Fabiane
Mendes da Câmara, avaliou as características
do abacaxi Smooth Cayenne no momento da sua comercialização
no mercado atacadista.
A pesquisa intitulada "Características qualitativas
do abacaxi Smooth Cayenne comercializado na CEAGESP",
teve como objetivos avaliar, em um determinado período,
as características do abacaxi, considerado como o mais
valorizado do mercado em cada dia de coleta, correlacionar
as suas características com medidas sensoriais e propor
um modelo de determinação do ponto de colheita
pelo produtor, com parâmetros de fácil coleta.
O estudo relata que no Entreposto Terminal de São Paulo
(ETSP) da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais
do Estado de So Paulo (CEAGESP), o abacaxi é
a décima fruta em volume de comercialização.
O volume de abacaxi no ETSP cresceu de 30 mil toneladas em
1998, para 100 mil toneladas em 2010, e a proporção
entre as duas principais variedades mudou drasticamente, no
mesmo período, com grande desvantagem para a variedade
Smooth Cayenne, quando comparada á variedade Pérola.
"As principais regiões de produção
do abacaxi Smooth Cayenne estão geograficamente muito
mais próximas do ETSP da CEAGESP, comparadas às
regiões de produção do Pérola,
variedade produzida nas regiões norte e nordeste do
Brasil", explica a pesquisadora. Entretanto, ela ressalta
que "a relação entre o volume de comercialização
do Smooth Cayenne e do Pérola de 4,5 vezes em 1998,
caiu para 0,50 em 2010, passando por 1,0 em 2005 e 2006".
Fabiane destaca que no processo de comercializaçãp
no mercado atacadista de frutas e hortaliças existe
uma grande variação de valor no mesmo dia para
o mesmo produto e cultivar e que o valor do produto está
relacionado à sua qualidade, frescor e tamanho. "Especificamente,
a finalidade desse trabalho foi caracterizar o abacaxi Smooth
Cayenne, provenientes dos estados de Minas Gerais e São
Paulo, considerado o 'mais valorizado' no dia de acordo com
a percepção dos atacadistas da CEAGESP, avaliar
a sua conformidade com os aspectos sensoriais, de forma a
garantir ao consumidor prazer no momento de consumo e propor
medidas de fácil coleta para a caracterização
do melhor fruto".
O projeto e resultados
O abacaxi Smooth Cayenne considerado 'mais valorizado' de
acordo com a percepção dos atacadistas foi coletado,
semanalmente, no ETSP da CEAGESP no período compreendido
entre outubro de 2007 e fevereiro de 2009, nos 12 maiores
atacadistas responsáveis por mais de 60% volume de
comercialização no período. As infrutescências
consideradas 'mais valorizadas' foram levadas ao Laboratório
de Análises Químicas e Físicas do Centro
de Qualidade em Horticultura da CEAGESP para caracterização
por meio de medidas não destrutivas (avaliação
visual da coloração da casca; tamanho: massa,
comprimento e medida da circunferência dos terços
apical, mediano e basal) e destrutivas (avaliação
visual da translucidez da polpa; firmeza da polpa, teor de
sólidos solúveis, acidez titulável, pH,
relação entre o teor de sólidos solúveis
e a acidez titulável).
A pesquisa demonstrou que o mercado atacadista considera 'mais
valorizado' os frutos com maior tamanho e que a melhor época
de compra do abacaxi Smooth Cayenne em relação
ao sabor são os meses novembro e dezembro. Comparando
o cultivar Smooth Cayenne de Minas Gerais e de São
Paulo, observou-se que os abacaxis mineiros em média
apresentam maior teor de sólidos solúveis e
maior acidez titulável, entretanto, os abacaxis paulistas
em média são mais firmes que os mineiros. Não
foi possével estabelecer uma boa correlação
entre as características internas e externas do abacaxi,
ou seja, a avaliação em relação
aos aspectos qualitativos de sabor exige a utilização
de medidas destrutivas. Foi desenvolvido um modelo de regressão
logística em que a variável resposta indica
a probabilidade de um abacaxi ser 'saboroso' ou não.
O modelo, que utilizou as variáveis teor de sólidos
solúveis, circunferência da base, comprimento
da coroa e firmeza, mostrou efeito significativo para os abacaxis
Smooth Cayenne colhidos no segundo semestre.
O estudo, financiado pela CEAGESP e pelos atacadistas que
forneceram o produto gratuitamente, aponta as possíveis
causas da perda de mercado de Smooth Cayenne e as medidas
de melhoria da competitividade do produto por meio da utilização
de características de fácil medição
no ambiente agrícola e no mercado atacadista.
A análise estatística dos ensaios foi realizada
no Centro de Estatística Aplicada (CEA) do Instituto
de Matemática e Estatística da Universidade
de São Paulo (IME/USP). A pesquisa foi orientada pela
professora Marta Helena Fillet Spoto, do Departamento de Agroindústria,
Alimentos e Nutrição (LAN) da ESALQ.
|