Ações
implantadas nas fazendas melhoram qualidade de vida dos funcionários
e garantem a preservação do meio ambiente
O conceito de sustentabilidade está cada vez mais presente
no cotidiano das pessoas e recentemente vem se tornando um
assunto obrigatório no meio rural. Produzir sem prejudicar
o meio ambiente e garantindo a segurança das pessoas
que estão no campo são ações que
passaram a fazer parte da rotina do agricultor, mas tem propriedades
que já são adeptas destes conceitos há
alguns anos.
O
produtor e proprietário do grupo Santa Cecília,
Marcos Roberto Finêncio e seus dois sócios adotam
práticas sustentáveis em suas propriedades há
mais de 2 anos. A família de Roberto, ou Beto, como
é conhecido, está no ramo do agronegócio
desde os anos 70.
"Nos anos 90, quando assumi a administração
dos negócios da família passei a adotar algumas
medidas diferentes, inicialmente para obedecer algumas leis,
mas que me renderam bons resultados em nossas propriedades",
afirma Roberto.
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As
propriedades do grupo passaram a contar com curvas de nível,
visando evitar a erosão do solo e áreas de proteção
ambiental. "Começamos a promover essas pequenas
mudanças no campo para ajudar no melhor desenvolvimento
das nossas plantações e também seguir
as determinações da lei", explica Finêncio.
Um sistema de lavagem e destinação correta das
embalagens de defensivos químicos também foi
desenvolvido, para evitar contaminação do solo
e dos funcionários das propriedades. Além disso,
iniciou-se também um trabalho de reaproveitamento da
água utilizada nas fazendas, diminuindo os gastos e
desperdício.
O investimento das propriedades também foi direcionado
aos funcionários. "Construímos em nossas
propriedades casas de alvenaria onde os funcionários
podem morar com suas famílias, com água e esgoto
encanado, além de energia elétrica, visando
dar dignidade às famílias", conta Roberto.
Máquinas agrícolas foram compradas, assim como
um sistema de gotejamento, que diminui o consumo de água
e também facilita o trabalho. "Buscamos investir
em equipamentos que garantam a segurança dos nossos
funcionários e também agilidade ao trabalho",
ressalto Finêncio.
O grupo possui hoje mais de 20 propriedades em diversas regiões
do país, totalizando aproximadamente mil funcionários.
Por ano essas fazendas chegam a produzir cerca de seis milhões
de toneladas de pés de tomate, sendo boa parte delas
de tomate híbrido Dominador F1. "O produto é
muito resistente e possui um tamanho bom, fatores que agradam
o consumidor final", destaca Roberto.
Atualmente cerca de 30% das propriedades do grupo já
contam com ações de sustentabilidade e técnicos
especializados nesta área. "Periodicamente realizamos
cursos e treinamentos aos nossos funcionários com o
objetivo de aperfeiçoar o serviço e manter nossa
equipe atualizada. Em três anos esperamos ter implantado
este projeto em todas as nossas fazendas", finaliza.
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