De
acordo com Jurandir Melado, que tem formação
em Agronomia, o resultado constatado já através
das primeiras pastagens obtidas por meio desse método
foi bastante positivo, mas era preciso acelerá-lo,
o que foi possível por meio da divisão em 20
partes da propriedade, cuja área total é de
500 hectares. "Foi necessário o uso de piquetes
para facilitar o manejo e isso valeu muito a pena. Conseguimos
a formação de um pasto diferenciado, algo nunca
antes visto na região do Cerrado", diz. Na época,
o habitual para formação de pastagem, segundo
ele, era que se passasse o trator, zerasse a vegetação
e a queimasse. No caso do solo, havia necessidade preparação
para que se plantasse o capim. "Pensamos em fazer uma
situação diferente, de cercar o Cerrado com
pastagens nativas e jogar a semente de gramínea",
pontua. Foi a partir daí que surgiu o termo Pastagem
Ecológica e Jurandir começou a escrever sobre
o assunto.
Melado esclarece como é possível transformar
uma fazenda tradicional em uma fazenda ecológica e
aplicar esse método em áreas degradadas. "Procuramos
preconizar uma integração pecuária-floresta
(Sistema Silvipastoril), com o uso de árvores nativas.
Observamos melhorias de outros aspectos, como a preservação
das matas ciliares e de animais silvestres, favorece um controle
natural de pragas e a própria disponibilidade de água.
Nesse sistema, temos passado a recuperar o pasto de forma
natural e o gado faz tem um papel importante, o de aliado",
comenta.
Segundo ele, a Pastagem Ecológica pode ser introduzida
em qualquer tipo de bioma, desde que envolva os seguintes
pontos: arborização adequada, diversificação
das forrageiras, aplicação do Pastoreio Racional
Voisin, para o manejo dos animais e a exclusão total
de procedimentos convencionais como o manejo com fogo, uso
de adubos altamente solúveis e alguns agroquímicos
e roçadas sistemáticas. "Em uma pastagem,
em qualquer estágio, ao aplicar esse conjunto de ações
você obtém uma pastagem ecológica. Grandes
produtores, a exemplo de Jorge Picciani, do Grupo Monte Verde
(de Minas Gerais), o ex-ministro Carlos Minc e também
órgãos do governo já descobriram as vantagens
desse manejo sustentável, não só como
proteção do meio ambiente, mas como meio de
elevar a produtividade da pecuária", afirma.
Divulgação do Conceito
Melado ressalta que a rotação de pastagens sob
o campo nativo que gerou a Pastagem Ecológica é
existente há muito tempo, mas especificamente naquela
região foi uma coisa nova. A divulgação
do trabalho desenvolvido na Fazenda começou no ano
de 1993, inicialmente, por meio de um artigo que teve centenas
de cópias distribuídas. A imprensa logo despertou
interesse pelo projeto e começou a veiculá-lo
nacionalmente.
Dois outros fatos marcantes para a expansão do conceito
de Manejo de Pastagem Ecológica, segundo o agrônomo,
ocorreram nos anos de 1999 e no 2000. "Em 1999, fui convidado
por uma editora para realizar um vídeo curso sobre
o assunto, com esse produto foi possível expandir o
conceito para outras regiões. A partir do ano 2000,
a técnica começou a ser utilizado como alternativa
ao uso do fogo pelo Programa Amazônia sem Fogo. Esse
programa, em função de seu sucesso, foi renovado
por cinco vezes e está sendo levado para outros países
da América do Sul", destaca Melado, contando ainda
que na sequência, o manejo passou a ser integrado também
em outros projetoss voltados para o desenvolvimento sustentável
e de preservação do meio ambiente, como o Corredores
Ecológicos da Mata Atlântica.
Reconhecimento
A experiência obtida na Fazenda Ecológica chamou
a atenção ainda da mais importante instituição
de pesquisa e desenvolvimento nacional, a Embrapa (Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária), que passou a
convidar Jurandir Melado para participar de alguns eventos,
a exemplo da Conferência Virtual sobre Criação
Orgânica de Bovinos, em 2002, e do Curso Internacional
de Capacitação em Tecnologias Agroflorestais
no ano passado. Também em 2010, a convite da Conferência
Internacional Ethos, Melado participou da Mostra Ethos de
Tecnologias Sustentáveis, com as tecnologias Manejo
de Pastagem Ecológica e a Cerca Elétrica Padrão
Fazenda Ecológica.
O responsável do projeto define 2007 como um ano especial
de coroação e reconhecimento aos resultados
do conceito. Foi nesse período que a Revista de Política
Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa) e Embrapa, solicitou e publicou um
artigo sobre a Pastagem Ecológica e que este manejo
recebeu três prêmios. "Foi um ano de conquistas,
começando com o Prêmio Ecologia, do Instituto
de Meio Ambiente do Espírito Santo, Prêmio von
Martius de Sustentabilidade, da Câmara Brasil Alemanha
e o Prêmio Chico Mendes, do Ministério do Meio
Ambiente", recorda.
Certo de que o conceito de Fazenda Ecológica será
o modelo predominante no futuro, Jurandir Melado registrou
no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) a marca
"Fazenda Ecológica". Não para restringir
o seu uso, para evitar que alguém fizesse o registro
e limitasse o seu uso. Ele pretende deixar reservado apenas
para ele a marca quando usada em produtos comerciais.
Atualmente, a Fazenda Ecológica contempla a produção
de gado de corte, mas de forma mais demonstrativa do que com
objetivo comercial. A propriedade recebe constantemente visitas
técnicas e de perfil educativo, realizadas por professores
principalmente da área de manejo de pastagens, que
levam seus alunos para conhecer esse modelo, que além
da preservação ambiental, tem em suas diretrizes
preocupação com o bem-estar animal e responsabilidade
social e trabalhista. Para quem quiser saber mais sobre o
assunto, Jurandir Melado deixa um convite para conhecer o
site www.fazendaecologica.com.br.
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