Confira
as previsões para até 2021 nos importantes setores
agrícolas do País. O estudo é encabeçado
pelo Ministério da Agricultura e Embrapa.
O levantamento de tendências futuras para os mercados
de algodão, arroz, feijão, milho, trigo, soja,
café, leite, açúcar, laranja e suco de
laranja, carnes, celulose e fumo é uma atualização
e revisão do estudo "Projeções do
Agronegócio - Brasil 2009/2010 a 2019/2020", publicado
em junho do ano passado pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa). Para as análises
até 2021 houve também participação
efetiva de pesquisadores da Embrapa no sentido dar os resultados
dos prognósticos em termos de produção,
consumo e importação e exportação.
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Os
produtos mais dinâmicos do agronegócio brasileiro,
segundo o estudo, deverão ser o algodão, soja,
carne bovina, carne de frango, açúcar, papel
e celulose. São estes os principais indicados de maior
potencial de crescimento da produção e das exportações
para os próximos 10 anos. A liderança, nesse
sentido, deve ser do algodão em pluma, com 47,84% de
crescimento, soja grão, 25,91%, Carne de frango, 30,0%,
cana-de-açúcar, 24,59%, papel, 24,74% e celulose,
34,0%.
A produção de grãos (soja, milho, trigo,
arroz e feijão) deverá passar de 142,9 milhões
de toneladas em 2010/2011 para 175,8 milhões em 2020/2021.
Isso indica um acréscimo de 33 milhões de toneladas
à produção atual do Brasil, e, em valores
relativos, 23,0%. A produção de carnes (bovina,
suína e aves) deverá aumentar em 6,5 milhões
de toneladas. Isso representa um acréscimo de 26,5%
em relação à produção de
carnes de 2010/2011.
Os indícios que estão relacionados à
expansão da produção agrícola
no Brasil giram em torno da produtividade. De acordo com os
especialistas, os resultados revelam maior acréscimo
da produção agropecuária que os acréscimos
de área. As projeções indicam que entre
2011 e 2021 a produção de grãos (arroz,
feijão, soja, milho e trigo) deve aumentar em 23%,
enquanto a área deverá expandir-se em 9,5%.
As estimativas realizadas até 2020/2021 são
de que a área total plantada com lavouras deve passar
de 62 milhões de hectares (ha) em 2011 para 68 milhões
em 2021. Um acréscimo de seis milhões de ha.
Essa expansão de área está concentrada
em soja, mais 5,3 milhões de ha, e na cana-de-açúcar,
mais dois milhões. Confira nas próximas páginas
a evolução dos destaques da agropecuária
brasileira.
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