Aviários
maiores e mais modernos crescem no País para atender
o aumento na demanda por frangos dentro e fora do Brasil.
Avicultura brasileira é um setor em expansão
de carne., os números da produção de
carne, do consumo interno e das exportações
comprovam isso, devido ao aumento que tiveram nos últimos
anos, Em 2007, a produção nacional de carne
de frango foi de 10,3 milhões de toneladas, já
em 2008 foram 11 milões. Dos 10,3 milhões, foram
consumidos 6.959.493 toneladas somente no mercado interno.
Em 2008, das 11 milhões, 7.320.547 toneladas enviadas
para fora, e em 2008, esse número passou para 3.645.528
toneladas, representando um aumento de quase 11%. Para manter
esse crescimento, novas granjas são contruídas
no Brasil em busca de suprir a demanda.
|
|
Os novos aviários contam com tecnologia de ponta e
podem abrigar até 30 mil aves de uma só vez.
Em aviários de 2.250 metros quadrados (m²),
com 15 metros de largura por 150 de comprimento, trabalha-se
com 30.000 aves e chega a se manter 14 animais por m²,
explica o técnico em agropecuária, Jair Cardoso
Ribas.
Apesar de muitos produtores construírem aviários
dessa proporção, é aconselhável
que sejam de 14 metros de largura por 140 de comprimento,
segundo o técnico. Quanto menor o local, mais
controle se consegue no ambiente. Analisando a quantidade
e o controle, o ideal são galpões de 2.100 m²,
atesta.
Localização
e posicionamento
Outra medida preventiva com o ambiente é a orientação
da lateral dos aviários em relação à
trajetória do sol. É instruído
que os produtores não deixem entrar sol pelas laterais
dos aviários. Uma maneira é colocar os galpões
de leste a oeste, mas isso pode mudar de região para
região. É importante que a trajetória
do sol passe pela cumieira (por todo o telhado) do aviário,
afirma Paulo Sérgio Rosa, pesquisador da Embrapa Suínos
e Aves (SC).
A incidência solar nas laterais influencia no ambiente
interno, em função da claridade e do calor.
Com o sol de um lado, os frangos acabam se agitando
porque são muito estimulados pela luz, o que não
é muito bom. Quanto mais calmo, melhor porque assim
ele não gasta tanta energia e consome mais ração,
afirma Jair Ribas. Além disso, o sol influencia na
temperatura interna do aviário, o que pode prejudicar
principalmente na época de calor. Uma alternativa para
o produtor que não tem condições de construir
na posição adequada é arborizar as laterais.
Como o clima varia muito de região para região,
e isso influencia muito no tipo de tecnologia a ser implantada
na propriedade, é importante ter um acompanhamento
técnico na hora do planejamento do novo aviário.
Com o crescimento da produção, muitas granjas
possuem diversos galpões. Hoje têm até
16 aviários em uma única propriedade, são
cerca de 400 mil frangos, explica Paulo Rosa. Mas é
necessário que se respeite uma distância entre
os aviários que, segundo Jair Ribas, deve ser semelhante
à largura do galpão. Se a largura é
de 14 metros, então mantenha, no mínimo, a mesma
distância do aviário que está ao lado,
explica o técnico.
Pressão
negativa
Como a temperatura é fundamental para a saúde
e crescimento das aves, em cada região do País
se estabelece um padrão em relação à
estrutura, o mais usado atualmente no estado de São
Paulo é os de Pressão Negativa.
Eles permitem ter mais controle do ambiente interno, já
que a intenção é isolar a parte interna
da externa. Para realizar a troca de ar, os produtores podem
ter ventiladores de um lado do aviário e exaustores
do outro, ou podem ter uma abertura natural de ar de um lado
com os exaustores puxando todo o ar do outro. Aqui na
região de Holambra (SP), os produtores deixam uma entrada
de ar de um lado e os exaustores trabalhando do outro, o que
gera uma troca total de ar entre um minuto e um minuto e vinte
segundos mais ou menos, explica o técnico agropecuário,
Jair Ribas.
Para manter um ambiente isolado, deve-se fechar a lateral
do galpão com lonas. Dependendo da cor da lona utilizada,
muda o nome do sistema. No caso de lonas negras, o nome utilizado
é o Dark house. No caso da cor azul é o Blue
house. A escolha da cor é importante porque interfere
na quantidade de luz que entra no aviário e que interfere
na agitação dos frangos, o que tem relação
direta com a engorda do animal.
Tecnologia
Todo o sistema de temperatura é controlado automaticamente
por computadores que estão conectados automaticamente
aos aquecedores (alimentados a gás e a lenha). Ao detectar
a baixa temperatura, os computadores acionam o funcionamento.
A mesma coisa acontece quando há a necessidade de diminuir
a temperatura. O computador é conectado aos exaustores,
à entrada de ar e também ao nebulizador (que
libera spray de água para umedecer e esfriar o ambiente).
Assim que é identificada a temperatura acima da ideal,
o sistema pode determinar o fechamento das cortinas de entrada
de ar ou acionar os exaustores e o nebulizador.
Outra área comandada diretamente por computadores é
a alimentação. Tanto os pratos de ração
como os bicos de água são regulados por computador
e assim que percebe a diminuição no volume,
o sistema já recompõe a quantidade de ração.
Nas granjas atuais, a média de aves por prato é
de 38. Já para o consumo de água, são
cerca de oito frangos por bico.
Como todo procedimento é realizado através de
computadores, é necessário que o produtor esteja
preparado para uma possível queda de energia. As
granjas do Centro-Oeste, em que o ambiente interno é
climatizado, necessitam de um gerador, caso contrário
acabam morrendo muitos frangos. Em aviários abertos,
basta abrir as cortinas laterais para manter o ambiente ventilando,
explica Paulo Sérgio Rosa, da Embrapa.
A umidade em níveis constantes também tem papel
fundamental no interior dos galpões. Uma das medidas
que possibilita o produtor a ter maior controle desse nível
é a elevação da altura do piso interior
do galpão. O piso na parte interna deve ter altura
maior que o da parte externa para que, quando chova, não
fique úmido lá dentro, evitando a proliferação
de fungos, afirma Rosa.
É preciso também que o produtor siga algumas
exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa) na hora de construir a granja. Uma
delas é cercar todo o núcleo que compõe
os aviários para impossibilitar a entrada de animais
na área. É necessário também construir
um sistema de desinfecção de veículos
para diminuir o risco da entrada de qualquer doença.
Uma terceira regra é ter uma composteira, para que
possam ser colocados os frangos que venham a óbito.
Outra exigência é a utilização
de telas de ¾ de polegadas nas laterais dos aviários
para impedir a entrada de pássaros no galpão.
|