Grãos
resistente à ferrugem asiática devem ser comercializados para safra
de 2010.
A agricultura brasileira está próxima de ter a
primeira soja resistente à ferrugem asiática, doença considerada
pelos produtores e pesquisadores como o maior desafio à sojicultura
nacional. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), de Londrina, a expectativa é que a nova soja esteja disponível
para multiplicação de sementes básicas na safra 2008/2009
e pronta para comercialização junto aos produtores de grãos
na safra 2010/11. | |
Segundo
a assessoria de imprensa da Embrapa, a nova variedade, criada no programa
de melhoramento genético de soja da empresa, ainda está em fase
de registro. Seu uso no campo deverá ser associado às atuais estratégias
de manejo da doença, como o vazio sanitário, o monitoramento permanente
da lavoura e o controle químico ao aparecimento dos primeiros sintomas
ou confirmação dos primeiros focos na região. A primeira
cultivar brasileira de soja resistente à ferrugem asiática foi desenvolvida
para a região central do Brasil - onde mais se produz o grão - por
meio do Convênio Cerrados, uma parceria entre a Embrapa Soja, a Embrapa
Cerrados, a Embrapa Transferência de Tecnologia, a Agênciarual -GO,
o Centro Tecnológico para Pesquisas Agropecuárias (CTPA) e apoio
da Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP). A Embrapa está desenvolvendo
cultivares resistentes adaptadas também para outras regiões
produtoras.
A nova variedade vem sendo avaliada há cinco
safras, em relação à produtividade, estabilidade, ciclo,
altura de planta e tolerância/resistência a outras diversas doenças.
A assessoria explicou que a busca da Embrapa por cultivares resistentes
à ferrugem começou em 2001, quando ocorreram os primeiros focos
da doença, que causa o desfolhamento precoce, impede a completa formação
dos grãos, com conseqüente redução da produtividade.
A ferrugem já causou prejuízos de mais de US$ 7,2 bilhões
ao país desde que foi identificada pela primeira vez na safra 2001/02.
Só nos dois últimos anos, foram registrados 2.980 focos da ferrugem,
que provocaram perdas de 2,67 milhões de toneladas de grãos. A safra
2006/07 ocupou uma área de 20,687 milhões de hectares, com uma
produção de 58,4 milhões de toneladas. |