No
Brasil, ele é o Simental (na nossa grafia, é escrito com apenas
um m). A raça atualmente corresponde a um rebanho de 370.078
cabeças no País, de acordo com Alan Fraga, presidente da Associação
Brasileira dos Criadores das Raças Simental e Simbrasil (Abcrss). Este
número representa os animais puros de origem, puros com cruza e mestiços
registrados na associação. Fraga estima que o rebanho total chegaria
a cerca 1 milhão de cabeças.
As primeiras importações
da raça Simental para o Brasil foram em 1904, 1907, 1910 até 1912,
lembra Fraga. Depois a gente ficou um longo período sem a entrada
de genética no Brasil. Voltou a ter outras importações na
década de 70. As primeiras importações foram de animais vindos
da Suíça, que é o país berço da raça
Simental. Na década de 70, quando aconteceram as outras importações,
foram também da Suíça, depois Alemanha, e depois teve importação
da Áustria e França.
Falar no desenvolvimento e disseminação
da raça Simental no País é falar no trabalho da família
Fraga. O ano era 1927, e chega-va na propriedade de João Vieira da Fraga,
em Muqui (ES), um touro reprodutor vindo da região da mata de Minas Gerais,
Leopoldina. Meu bisavô era um grande pecuarista da época, mas
ele não era um selecionador, conta Alan. E meu pai [Agostinho
Caiado Fraga, o Fraguinha, como era conhecido] começou [esse
trabalho de seleção] na década de 40, mais ou menos. Ele
observava que os produtos vindos desse reprodutor, que havia chegado lá,
eram animais superiores. Eram animais que produziam muito leite, eram animais
pesados, lembra. A partir desse tra-balho, começou um pro-cesso de
seleção bastante forte o que valorizou bastante a dupla aptidão
desse gado, que pode ser destinado tanto para a produção de leite
como para a produção de carne. O
princípio A
pecuária brasileira nos primórdios, principal-mente quando o País
era apenas uma colônia de Portugal, não era destinada a produção
de carne e leite para o consumo da população e o rebanho predominante
era o Caracú, de acordo com os estudos históricos feitos pelo médico-veterinário
e especialista na raça Simental, Fernando Antônio Nunes de Carvalho.
No livro, A saga do Simental no Brasil, publicado em 1998, Carvalho
traça os principais pontos dessa raça que trouxe muitos benefícios
ao País. Com a introdução do Simental, o Brasil podia
melhorar a genética dos animais, conta. Segundo a obra dele, os criadores,
por volta de 1880, estavam divididos em três correntes: uma que preconizava
o uso do Zebu, para a melhoria do rebanho crioulo existente no País; outra
que queria o melhoramento do Caracu e a disseminação deste para
constituir o rebanho nacional; e a terceira, que tendia para o uso de raças
especializadas européias para serem utilizadas no rebanho crioulo e no
Caracu.
A partir desse quadro, começa a se traçar os caminhos
da pecuária brasileira, e a importância histórica do Simental
como uma das raças que melhor se adaptou no País. Segundo Carvalho,
as importações iniciais foram promovidas pela Secretaria de Agricultura
do Estado de São Paulo, e anos mais tarde o Ministério da Agricultura
incentivaria essa prática. O governo brasileiro, para fazer o fomento
e promover a melhoria da pecuária brasileira, fez importações
e fazia o fomento com esse rebanho aqui, explica Alan Fraga. Nem sempre
esses animais eram comercializados. Alguns sim, mas outros eram emprestados por
um período a um determinado pecuarista, e depois aquele touro era passado
para outro pecuarista, numa forma de fomento. O trabalho de seleção
de Agostinho Caiado Fraga foi bastante importante para o Simental. Ele fez
uma seleção em cima de um cruzamento absorvente com o Guzerá,
inicialmente. E daí, para frente, já na década de 70 e 80,
nós já tínhamos um Simental brasileiro, conta Alan.
O
surgimento do Simbrasil Além
de ser um personagem marcante para a raça Simental, Fraguinha foi o idealizador
e responsável por uma nova linhagem, que é 62% de sangue Simental
e 38% Zebu o Simbrasil. Isso foi já nos idos de 1947. Isso
aí é uma coisa importante, porque o Simental é uma raça
extremamente precoce e o Zebu, muito rústico. Então você tem
a fertilidade do Simental, a precocidade, a qualidade de sua carne, aliada a rusticidade
do Zebu. Isso foi muito importante para a nossa eco-nomia e isso foi um
trabalho de Agostinho Caiado Fraga, destaca Alan. Atualmente o rebanho Simbrasil,
considerando os animais registra-dos pela associa-ção, é
de 35.151 cabeças, de acor-do com a asso-ciação. No final
das contas, Fraguinha conseguiu fazer um gado rústico, precoce, com alta
fertilidade e produtividade de carne e leite, com habilidade materna, qualidade
de carcaça, docilidade, tolerância ao calor, robustez, capacidade
de pastejo com boa conversão alimentar e longevidade produtiva e reprodutiva.
Simental
por batismo Desde
a criação da associação em 1963, na época,
dos criadores de Simental (Abcrs), até o fim da vida, em 2000, Agostinho
Caiado Fraga presidiu a associação. As eleições
na associação, para a diretoria, para os mandatos da diretoria eram
feitas de dois em dois anos. E ele sempre foi reeleito sem nunca ter uma chapa
contrária, dado a maneira dele de aglutinar e fazer com que a associação
trabalhasse para todos, lembra Alan sobre o trabalho que o pai desenvolveu
durante toda a vida dele na pecuária, na criação e disseminação
do Simental e Simbrasil no País.
Para ser um criador oficial da
raça, havia um tradicional ritual que consagrava o pecuarista era
o batizado feito pelo senhor Fraguinha. Era uma brincadeira, uma forma carinhosa,
que meu pai usava para aqueles novatos que entravam na raça, na Associação,
conta o atual presidente da Abcrss. O batismo era um juramento. Ele segurava
a mão da pessoa, assim para cima, com uma mão segurava o braço,
e a com a outra ele botava no peito da pessoa. Tinha um boton, que era a logo
da associação. Ele dava um tapa no peito [justamente onde estava
o boton]. Mas aquilo era uma brincadeira, todo mundo gostava, sempre que ele fazia
um novo criador, aqueles que estavam pre-sentes gostavam dessa come-moração,
recorda. A
introdução do sulafricano Outro
personagem de grande influência para a raça Simental no País,
e que contribui nos trabalhos de seleção de gado, foi o responsável
por trazer a linhagem sul-africana do Simental para cá. Antônio Carlos
Pinheiro Machado Júnior, diretor de pecuária da AgroZurita, iniciou
um trabalho com essa linhagem que rendeu bastante resultado. Há anos
a África do Sul e outros países do continente africano vêm
desenvolvendo uma linhagem mais voltada para a produção de carne,
sem perder sua aptidão leiteira, característica essa intrínseca
à raça, diz Machado. Segundo ele, os animais dessa linhagem,
trazidos da Alemanha e adaptados às condições do continente
africano, possuem carcaça de excelente cobertura muscular, pêlo fino,
bem pigmentado, e alta tolerância ao calor.
O trabalho desenvolvido
na Agropecuária Zurita, de propriedade de Ivan Fábio Zurita, elevou
a qualidade do rebanho e principalmente nos animais de pista e a genética
disponibilizada atualmente em leilões da empresa. O primeiro touro dessa
linhagem foi o Vuurslag 420K. Adquiri-o em março de 2001, quando
ele se apresentava com 14 meses de idade. Foi o primeiro exemplar que comprei
para a AgroZurita. Na época, ele foi o primeiro animal da linhagem sulafricana
a ser ofertado em leilão no Canadá, conta Machado. Vuurslag
420K é um produto de embrião exportado da África do Sul para
o Canadá. É um digno representante da linhagem sul-africana no Brasil.
Para se ter uma idéia da impor-tância dele, basta dizer que já
foram comercializadas mais de 50.000 doses de seu sêmen, destaca.
Pinheiro Machado Júnior relembra bem os tempos que conheceu o
senhor Fraguinha no sentido de melhoramento da pecuária do País.
Trabalhamos juntos visando o desenvolvimento da pecuária brasileira,
de uma maneira geral, independente da raça em questão. Nossa maior
atuação em parceria foi quando o Ministério da Agricultura,
em 1991, queria tirar das Associações, e transferir para as Centrais
de Inseminação e a Associação Brasileira de Inseminação
Artificial (Asbia), a responsabilidade de emissão do parecer técnico
para importação de material multiplicativo (sêmen e embriões).
A briga foi boa, e vence-mos. Até hoje, quem dá o pa-recer técnico
para as importações, são as associações.
A
luta para disseminar a raça no País Não
foi fácil para Fraguinha divulgar a a raça no Brasil. Segundo Alan
Fraga, o pai teve de enfrentar muitas barreiras até que as raças
Simental e o Simbrasil fossem conhecidas em todo o território nacional.
O grande trabalho, numa época difícil porque, inicialmente,
ninguém conhecia nem o Simental, e o Simbrasil que veio depois. Hoje não.
Hoje o mundo da pecuária moderna, que temos no Brasil, já conhece
as raças. Outra coisa, a genética, a disponibilidade genética
era muito difícil você não tinha. Por conta daquele
período longo (...) sem importação [período que o
país ficou sem a importação de gado Simental de 1912 a 1970,
aproximada-mente]. Hoje, nós temos a ge-nética que tem no mundo
(...), igual ou melhor. Então, hoje a gente pode dizer que nós viramos
uma referência. Não só das raças Simental e Simbrasil,
mas como das ou-tras raças também. Hoje nós somos exportadores
de genética, destaca Fraga. Segundo o presidente da ABCRSS, países
vizinhos, na América do Sul e na América Central, têm procurado
o Brasil ultimamente para adquirir essa genética. A As-sociação
Brasileira de Criadores das Raças Simental e Simbrasil (ABCRSS) está
localizada em Cachoeiro de Itapemirim (ES) e congrega atualmente 2.067 criadores
de todos os cantos do país. Em 1984, a raça Simental passa a integrar
ainda mais os pecuaristas da entidade. Entre outros objetivos, a associação
tem como finalidade básica executar e manter o registro genealógico
dos bovinos em todo o território nacional, promover ou facilitar as importações
de reprodutores com as melhores características racionais, selecionar os
exemplares da raça visando adaptabilidade as diferentes regiões
do país, selecionar o tipo padrão de gado para o Brasil, manter
o Serviço de Controle de Desenvolvimento Ponderal e Controle Leiteiro,
promover teste de progênie e Avaliação de Rendimento de Carcaça
e Provas de Ganho de Peso. |