|     Foram 
13 leilões realizados, que, juntos, movimentaram R$ 10.383.920,40 milhões, 
superando em 145% a marca registrada no ano anterior, de R$ 4,2 milhões. 
Sem dúvida alguma, nesta edição, nos tornamos referência 
mundial. Além da renda gerada com os leilões, a feira também 
viabilizou o fechamento de inúmeros negócios e contribuiu para que 
muitos outros sejam concretizados durante o ano. Nosso objetivo foi alcançado, 
revela Décio Ribeiro dos Santos, organizador da Feinco.
   Mais de 
20 mil pessoas passaram pelo local e puderam conferir as novidades e atrações 
apresentadas pelos mais de 150 expositores que apostaram na Feinco para promoverem 
suas marcas e produtos. Criadores, entidades e empresas de diversos ramos que 
integram a cadeia produtiva do setor, como nutrição, insumos, genética, 
inseminação, saúde, frigoríficos, tecnologia, dentre 
outras, marcaram presença no local. Além disso, o público 
também teve a oportunidade de entrar em contato com os 3.896 animais, de 
20 diferentes raças ovinas e caprinas, que foram expostas e julgadas durante 
a feira, que contou com uma área de 40 mil m2.
   O primeiro dia da 
Feinco iniciou-se com a reunião da Câmara Setorial de Ovinos e Caprinos, 
que reuniu autoridades do setor e discutiu os principais entraves do mercado e 
as iniciativas políticas que estão sendo aplicadas no sentido de 
desenvolver o potencial desse segmento. Na pauta da reunião, destaque para 
o Programa Estadual de Consolidação da Caprinocultura e Ovinocultura.
   
Para entreter o público e estimular o desenvolvimento do setor, a organização 
da Feinco apostou em uma fórmula que uniu dois quesitos principais: entretenimento 
e informação. No que diz respeito ao primeiro, o evento mais uma 
vez abrigou a consagrada Cozinha Interativa Feinco / Savana, que neste ano recebeu 
890 visitantes e 132 chefs, um crescimento de quase 560 em relação 
à edição passada. Do total de chefs participantes, 28 eram 
da América Latina, 8 da Europa e 96 da Federazione Italiana Cuochi - Delegazione 
Brasile (Delegação Brasileira da Federação Italiana 
de Chefes-FIC).
   Além deste espaço gastronômico, uma 
das atrações da feira foi o Lounge Bahia, local criado para homenagear 
o Estado baiano, detentor do maior rebanho da raça Santa Inês do 
País. Quem passou pelo local pôde degustar comidas e bebidas típicas 
da Bahia, além de conferir artesanatos e músicas da região. 
   Já com relação à informação, 
a Feinco também foi um grande centro promotor de conhecimentos. A começar 
pelo III Congresso Internacional Feinco, realizado durante os dias 11 e 13 de 
março. Durante a ocasião, os presentes puderam contar com dois tipos 
de programações distintas: uma relacionada ao mercado e gestão, 
voltada para profissionais interessados em fortalecer e expandir seus negócios, 
e outra focada em aspectos técnicos, como sanidade, reprodução, 
manejo, dentre outros temas. Todas as palestras foram proferidas por profissionais 
de conceituadas instituições e empresas brasileiras, além 
de diversos especialistas internacionais. 
   A programação 
da feira contou ainda com a realização de palestras e cursos gratuitos, 
focados em manejo e preservação ambiental. Durante a realização 
do evento, os presentes tiveram a oportunidade de conferir o curso de construção 
de cercas para caprinos e ovinos, de casqueamento e sobre cães de guarda 
de rebanho, além de palestras sobre reflorestamento e recuperação 
de matas ciliares. 
   No penúltimo dia, o Sebrae-SP, em parceria 
com o Agrocentro (empresa promotora da Feinco) e a Associação Paulista 
dos Criadores de Ovinos (Aspaco), promoveu o encontro Relacionamentos & 
Negócios, ação realizada com o objetivo de aproximar 
os diversos elos que integram a cadeia produtiva. O encontro colocou em um mesmo 
espaço produtores rurais - de confinamentos coletivos e individuais  
e representantes de abatedouros e frigoríficos. A proposta foi viabilizar 
o contato entre vendedores e compradores do setor, intensificando as relações 
comerciais e criando novas oportunidades de negócios.
   A 5ª 
edição da Feira Internacional de Caprinos e Ovinos foi oficialmente 
aberta na terça-feira, às 14h30. O discurso de inauguração 
do evento contou com a participação de Décio Ribeiro dos 
Santos, diretor do Agrocentro, Francisco Pastor, diretor do evento, Robson Leite 
(Cozinha Interativa Feinco / Savana), o presidente da Associação 
Paulista dos Criadores de Ovinos (Aspaco) Arnaldo dos Santos Vieira Filho e o 
presidente da Associação Paulista dos Criadores de Caprinos (Capripaulo) 
Alessandro Cornélio. Também estavam presentes o secretário 
da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, João Almeida 
Sampaio Filho, o ministro das Relações Exteriores em São 
Paulo, Jadiel Ferreira de Oliveira e o representante do ministério da Agricultura, 
Pecuária e Abastecimento, Francisco Sergio Jardim. , além de membros 
da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária 
(Seagri) da Bahia e representantes de associações estaduais e nacionais 
ligadas ao setor de ovinos e caprinos. 
   Em seu discurso de abertura, Décio 
Ribeiro dos Santos afirmou que a principal bandeira da Feinco é o desenvolvimento 
do setor. Hoje, temos carência de produtos no mercado. Nossa demanda 
de carne ovina, por exemplo, é bem maior do que a oferta. São mais 
de 30 mil toneladas de déficit, que são compensadas por meio de 
importações. Isso mostra o potencial que tem este mercado. Se somente 
o consumo interno fosse suprido, toda a cadeia produtiva ganharia com isso, desde 
os criadores até a indústria. E o principal beneficiado seria o 
País, finaliza.  |