Os
cafeicultores, até a década de 60, eram acostumados a uma agricultura
do café com baixa mecanização, baseada mais na tração
animal e na terceirização dos serviços de beneficiamento
final do café. Atualmente, a manutenção desta atividade necessita
da utilização de moderna tecnologia, entre elas, os equipamentos
motomecanizados destinados às diversas operações realizadas
na lavoura cafeeira, principalmente aquelas destinadas à colheita, afim
de que o produtor alcance o sucesso esperado.
A mecanização
está sendo adotada nas diversas etapa da colheita: derriça, abanação
e varrição, sendo que as principais máquinas utilizadas na
colheita do café são os abanadores mecânicos, os arruadores
sopradores, recolhedores sugadores, derriçadoras pneumáticas, derriçadoras
portáteis, a derriçadora lateral Kokinha, colhedora tradicional
e colhedora automotrizes.
Assim, é indispensável ao cafeicultor
dispor de informações e instrumentos de análise que o auxilie
em seu processo decisório, quanto a melhor forma de conduzir sua lavoura
de acordo com os recursos disponíveis, procurando minimizar seu custo de
produção. Desta forma, este trabalho tem como objetivo fazer uma
comparação entre os custos de produção de lavouras
cafeeiras com diferentes manejos da operação de colheita: manual,
semi-manual e mecanizada.
Se por um lado, os custos de produção
vem aumentando a sua importância na administração rural, na
determinação de eficiência na produção de atividades
produtivas e no planejamento de empresas, por outro lado, as dificuldades de estimá-los
só recentemente começaram a ser reduzidas, à medida que aumentou
a adoção da informática na gestão de empresas agropecuárias.
Para atender o objetivo, este trabalho selecionou 25 propriedades no
Sul de Minas Gerais, para coleta de dados junto aos produtores. As lavouras foram
classificadas em mecanizadas quando apresentavam todas as operações
de colheita mecanizadas; semi-mecanizadas quando havia pelo menos duas operações
mecanizadas e manuais, quando todas as operações eram realizadas
manualmente.
A partir de planilhas eletrônicas elaboradas, tabuladas
e analisadas foi possível determinar os custos de produção
das lavouras estudadas. Pode-se dizer que, quanto às operações
de colheita do café, as lavouras que promovem o manejo mecanizado apresentam,
em média, um custo de R$ 2.714 por hectare com redução de
18,5% em relação ao sistema manual, representando a opção
mais econômica para o cafeicultor. O custo de produção por
hectare para as lavouras conduzidas manualmente é de R$ 3.330 e para o
sistema semi-mecanizado, R$ 3.221.
Estes resultados vem confirmando a
necessidade dos produtores adotarem estratégias, que lhes garantem a sobrevivência
em períodos de preços baixos da saca de café beneficiado.
Deve-se investir em qualidade, evitar riscos e fazer a colheita mecânica.
A diferença de custo de produção entre o café colhido
mecanicamente e o café colhido manualmente chega a ser de mais de R$ 10,00/saca,
dependendo do tamanho da lavoura e da produtividade da lavoura. |