"Os
moinhos da região do Cerrado dão preferência
a trigos classificados como melhoradores, apropriados para
a panificação, como as cultivares Embrapa 22
e Embrapa 42", salienta Albrecht. A cultivar BRS 207,
um trigo classificado como brando, também é
aceita pelos moinhos, mas para produção de biscoitos
e macarrão. "É altamente produtiva, possui
maior resistência ao acamamento, mas possui preço
menor no mercado". Segundo o pesquisador, enquanto as
melhores produtividades das demais cultivares são em
torno de 6,0 toneladas por hectare, a BRS 207 chega a alcançar
aproximadamente 7,2 toneladas por hectare.
As novas cultivares de trigo BRS 254 e BRS 264, desenvolvidas
pela Embrapa Cerrados em parceria com a Embrapa Trigo, também
devem conquistar uma boa aceitação no mercado.
As novas cultivares de trigo, além do alto potencial
de produtividade, possuem boa qualidade industrial para panificação,
característica preferida pelos moinhos na hora da compra.
"Em 2006 as sementes das novas cultivares entrarão
em oferta pública, e em 2007, teremos uma disponibilidade
maior de sementes", lembra Albrecht.
A BRS 254 é semelhante a Embrapa 22. Tem boa produtividade,
possui alta força de glúten e alta estabilidade,
duas características exigidas pela indústria
moageira que produz farinha para panificação.
A BRS 264, a outra cultivar lançada pela Embrapa, é
um material com alto potencial de produtividade, podendo chegar
a 7,0 toneladas por hectare, e precocidade. "O ciclo
total, da emergência à maturação
final, é sete dias menor que as demais cultivares recomendadas",
comenta.
A área plantada com trigo irrigado no Cerrado deve
ser mantida, em 2006, em torno de 50 mil hectares, apesar
da competitividade alcançada pelo trigo importado.
O pesquisador lembra que a valorização do Real
contribui para que o trigo importado, principalmente o argentino,
alcance preços competitivos no mercado nacional. "90%
do trigo importado vem da Argentina". A estimativa é
de que os produtores comercializem a próxima safra
por um valor entre R$400 e R$430 a tonelada.
Sobre o melhor período de plantio, entre 20 de abril
e 30 de maio, o pesquisador alerta os produtores para não
antecipar ou retardar o cultivo do trigo. O plantio dentro
do período indicado permite a colheita do trigo ainda
no período da seca. "A ocorrência de chuvas
no período de maturação final do trigo
prejudica a qualidade industrial dos grãos".
O plantio antes de 20 de abril também não é
indicado. Plantar muito cedo favorece a ocorrência de
doenças do trigo como a Brusone. A doença provoca
grandes perdas aos produtores, podendo chegar a 40% da produção,
"mas ao plantar no período indicado, a possibilidade
da doença ocorrer é menor", destaca.
Para garantir bons resultados na produção de
trigo, o pesquisador sugere que os produtores consultem a
publicação "Informações técnicas
para o cultivo de trigo na região do Brasil Central",
disponível na Embrapa Cerrados ou no site da Embrapa
Trigo.
No
Sul, controle da água garante a qualidade do produto
O
Norte do Paraná é a região do sul do
Brasil com mais condições de produzir um trigo
com garantia de qualidade para a indústria. No entanto,
muitos agricultores ainda pecam no manejo da cultura e não
conseguem combinar o potencial genético das cultivares
com o ambiente produtivo, o que pode resultar em perda da
qualidade industrial do trigo. E trigo sem qualidade, é
trigo sem mercado.
Para orientar técnicos e produtores sobre os aspectos
técnicos da cultura do trigo, visando a qualidade final
do cereal, o pesquisador Dionísio Brunetta, da Embrapa
Soja, apresenta aos produtores dicas para o manejo correto
do trigo, detalhando aspectos que vão desde a escolha
da cultivar até à secagem e o armazenamento
do cereal.
Uma das dicas que mais deve contribuir para o sucesso dos
agricultores é quanto a administração
da água disponível para a cultura durante a
safra. Geralmente, há escassez de umidade durante
a semeadura e excesso no período da colheita. Mas é
possível contornar esse fato semeando o trigo no início
de abril, quando há mais água disponível,
do que o trigo semeado em maio. Lavouras semeadas em maio,
principalmente se forem com cultivares de ciclo médio-longo,
atingem a maturação somente em meados de setembro,
época com alta probabilidade de ocorrência de
chuvas prolongadas, explica o pesquisador.
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