O
Brasil produziu 51 milhões de toneladas de soja na
safra 2004/05 em cerca de 23 milhões de hectares. Isso
representou um consumo de aproximadamente 1,4 milhão
de toneladas de sementes, ou o equivalente a 35 milhões
de sacos de 40 kg. No entanto, segundo a Associação
Brasileira de Sementes e Mudas, a Abrasem, houve queda de
24% na utilização de sementes certificadas,
comparando dados das últimas safras.
Somente a semente certificada ao contrário
das piratas introduzidas ilegalmente no País
pode dar garantias ao produtor de soja de uma implantação
da lavoura com segurança. A semente representa o alicerce,
onde se implanta toda a lavoura, explica o pesquisador
Francisco Krzyzanowski, da Embrapa Soja.
|
|
Por
isso, de acordo com o pesquisador, um sistema confiável
de controle de qualidade permite monitorar a qualidade da
semente em todas as fases de produção: da pré-colheita
ao transporte do produto. O Dia de Campo na TV pretende
mostrar como a qualidade da semente é conquistada em
cada etapa do processo produtivo da semente, por intermédio
da utilização de tecnologias, observa
o pesquisador.
No Brasil, dois sistemas de produção de sementes
operam integrados nos diversos estados, o de certificação
e o de fiscalização, que ofertam sementes certificadas
e fiscalizadas, respectivamente. Nessas duas classes de sementes,
a qualidade é garantida através de padrões
mínimos de germinação, pureza física
e varietal e sanidade, exigidos por normas de produção
e comercialização estabelecidas e controladas
pelo governo.
Na compra de sementes, indica-se que o agricultor conheça
a qualidade do produto que está adquirindo. Para isso,
existem laboratórios oficiais e particulares de análise
de sementes que podem prestar esse tipo de serviço,
informando a germinação, as purezas físicas
e varietal e a qualidade sanitária da semente. Essa
última informação é extremamente
importante para a decisão do tratamento da semente
com fungicida.
Outra maneira de conhecer a qualidade do produto que está
adquirindo é consultando o Atestado de Garantia de
Semente, fornecido pelo vendedor. Esse atestado transcreve
as informações dos laudos oficiais de análise
de semente que têm validade até cinco meses após
a data de análise. Ao consultar o Atestado de Garantia
de Semente. O agricultor deve prestar atenção
às colunas de germinação (%), pureza
física (%), pureza varietal! (outras cultivares e outras
espécies, sementes silvestres, sementes nocivas toleradas),
mancha-café (%) e validade de germinação.
Esses valores devem estar de acordo com os padrões
mínimos de qualidade de semente estabelecidos para
cada estado.
Além do Atestado de Garantia de Semente, diversos produtores
dispõem de resultados de análise complementar,
e os resultados podem também ser solicitados para facilitar
a escolha dos lotes de sementes a serem adquiridos, como por
exemplo, o teste de emergência em campo, em condições
ideais de umidade e de temperatura de solo. Tais resultados
são de grande valia, visando à aquisição
de sementes que comprovadamente apresentam boa qualidade.
Após a aquisição, as sementes são
armazenadas na propriedade, até a época de semeadura.
As sementes, como ser biológico, devem receber todos
os cuidados necessários para se manterem vivas e apresentarem
boa germinação e emergência no campo.
|