Programa
lançado em Minas quer ampliar área de plantio,
crescer em produtividade e aumentar o peso do Estado na lavoura
de grãos.
Um
programa que envolve ações para incentivar a
produção e a produtividade do milho no Noroeste
de Minas Gerais. Esse é o Noroeste Milho, coordenado
pela Embrapa Milho e Sorgo e pela Emater-MG, lançado
em Unaí-MG. O programa faz parte de um projeto maior,
chamado Minas Milho, que vem promovendo ações
com o mesmo objetivo em outras regiões do estado.
Durante o lançamento do programa em Unaí, o
pesquisador da Embrapa Jason de Oliveira Duarte falou sobre
aspectos econômicos da cultura do milho.
|
|
Ele
lembrou as novas fronteiras para a produção
do milho: uma delas é justamente o Noroeste mineiro.
Outro ponto favorável ao incremento da produção
e da produtividade do milho na região é a proximidade
com o Centro-Oeste do país, que vem recebendo indústrias
ligadas à suinocultura e à avicultura. Esses
dois ramos do agronegócio têm no milho sua base.
Jason diz que é necessário o produtor ficar
atento a itens fundamentais para o sucesso da lavoura, como
a escolha da semente mais adequada e a época certa
de plantio. Além de pensar no mercado interno (apenas
as regiões Norte e Central mineiras têm déficit
de mais de 600.000 toneladas por ano), os produtores devem
considerar também o mercado internacional, que vem
se transformando em uma boa opção. Usos alternativos
do milho também são uma opção
ao produtor rural. No Brasil, o milho tem aproximadamente
600 utilizações, enquanto nos Estados Unidos
esse número é próximo de 3.500.
O gerente regional da Emater-MG Manoel Faria Duque apresentou
as atividades previstas pelo Noroeste Milho. Entre elas, unidades
demonstrativas, dias de campo, reuniões técnicas,
ensaio de competição de cultivares e festival
de pratos típicos. Ele afirmou que a adoção
de tecnologias modernas, o uso de melhores práticas
culturais (como adubação equilibrada), a adoção
do sistema de plantio direto com rotação cultural
são algumas atitudes que, tomadas pelos produtores,
podem aumentar a produção e a produtividade
do milho na região.
|