MAMÃO
- NOVIDADES NO PROCESSAMENTO DO MAMÃO
rev
106 - dezembro 2006
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A
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, de Cruz das Almas/BA,
promoveu o lançamento do processo agroindustrial "passas
de mamão", sem o uso de conservantes. O estudo
teve início em maio de 2003, através de uma
bolsa de Iniciação Científica concedida
pela Fundação de Apoio à Pesquisa do
Estado da Bahia (Fapesb), e foi conduzido pela estagiária
Alexandra Pereira dos Santos, sob a orientação
da pesquisadora Rossana Catie Bueno de Godoy, da área
de tecnologia de alimentos.
No Brasil, maior produtor mundial de mamão, predomina
o consumo in natura. Provavelmente isso ocorra porque
a gama de produtos industrializados é pequena, basicamente
restrita à produção de polpa ou purê,
o que requer a aquisição de equipamentos mais
sofisticados, explica a pesquisadora.
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Importância
do processo
Segundo
Catie Godoy, as perdas pós-colheita do mamão
alcançam de 30 a 40% da produção total.
A disponibilidade de tecnologias de aproveitamento industrial
tem grande relevância. O processo de passas de mamão
é uma alternativa de transformação que
demanda baixo investimento em equipamentos, bastando um secador
para que a temperatura durante o processo de secagem seja
controlada.
No mercado, existe uma série de modelos de secadores
a preços acessíveis. O aspecto do produto é
um grande diferencial. O produto final tem ótima
aceitabilidade, aspecto atraente, textura e cor brilhantes.
Os produtos disponíveis no mercado são geralmente
escuros, cristalizados na superfície e com textura
rígida, diferenciando-se do que foi desenvolvido na
Embrapa, afirma Catie.
Com a nova técnica, há uma redução
significativa do tempo de saturação com açúcares,
sendo também a referência para conservação
de outros produtos açucarados, explica a pesquisadora.
A divulgação desta nova tecnologia junto
ao meio produtivo terá impactos significativos no aproveitamento
desta fruta, além de gerar receitas para a agroindústria
de pequena escala, pois requer baixos investimento,
afirma Catie Godoy.
A tecnologia pode gerar ainda maior emprego da mão-de-obra
feminina, incrementando a renda familiar, e agregação
de valor ao produto. No mercado, produtos desta natureza chegam
a atingir R$ 15 reais o quilo. O objetivo do trabalho foi
padronizar as variáveis de processo envolvidas na elaboração
das passas de mamão bem como definir sua vida de prateleira,
tornando a tecnologia de processamento apta à transferência
em pequena escala. O estudo foi conduzido segundo protocolo
científico, gerando várias publicações
em eventos e artigos
científicos.
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PROIBIDA
A PUBLICAÇÃO DESSE ARTIGO SEM PRÉVIA
AUTORIZAÇÃO DOS EDITORES
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