Visando
criar alternativas para os consumidores, a Embrapa Rondônia,
em parceria com a Embrapa Semi-Árido, desenvolveu duas
variedades de melancia de polpa tenra, A BRS Soleil e a BRS
Kuarah, levemente crocante, com alto teor de açúcares
e de coloração amarelo canário, característica
que revela a presença de Beta-caroteno. Este pigmento,
que comumente é encontrado em outros vegetais de coloração
amarela e laranja, como as abóboras e a cenoura, é
precursor da vitamina A e desempenha importantes funções
no organismo humano, sobretudo com relação à
visão e à imunidade.
|
|
Para
o consumidor, as futuras variedades serão mais práticas,
pois, além de apresentarem excelente sabor, os frutos
são pequenos variando em média de dois a quatro
quilos, o que representa menor preço por unidade, maior
facilidade de transporte e rapidez no consumo, mesmo em famílias
pequenas, evitando a armazenagem no refrigerador. A idéia
salienta o pesquisador da Embrapa Rondônia responsável
pelo trabalho, Flávio de França Souza, é
proporcionar ao consumidor novas alternativas de consumo.
Na realidade a melancia amarela já existe na
natureza, o que a Embrapa fez foi desenvolver um trabalho
para tornar o seu cultivo economicamente viável,
diz o pesquisador.
Além de excelentes propriedades organolépticas
e nutricionais, as duas variedades apresentam menor tamanho
de fruto, o que oferece maior comodidade aos consumidores
pela facilidade no transporte da gôndola do supermercado
até a residência, pela rapidez no consumo, mesmo
no caso de famílias pequenas, que são cada vez
mais comuns nos grandes centros e pelo fácil acondicionamento
no refrigerador. Há ainda a vantagem do menor preço
unitário dos frutos. A idéia, salienta o pesquisador,
é pro.
Para os produtores, a precocidade de BRS Soleil e BRS Kuarah
possibilitarão retorno mais rápido, economia
no uso de insumos e mão-de-obra e melhor aproveitamento
da área de cultivo, além de contribuir para
redução dos riscos de perda da lavoura pela
ocorrência de veranicos ou enxurradas. As plantas são
mais compactas, possibilitando uma maior densidade e, portanto
alto potencial produtivo. A melancia é uma fruta saborosa,
refrescante e de baixo valor calórico, sendo, portanto,
adequada aos mais variados tipos de dietas.
Em Rondônia, essas variedades foram testadas nos municípios
de Porto Velho, Machadinho d´Oeste, Presidente Médici
e Ouro Preto d´Oeste, com produtividade média
de 31 t/ha e ciclo de 65 a 70 dias.
|