As
cultivares de trigo irrigado BRS 254 e BRS 264, lançadas
no Plano de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PADF),
já estão sendo cultivadas por produtores do
Cerrado para multiplicação. Os triticultores
interessados nas variedades desenvolvidas pela Embrapa Cerrados,
em parceria com a Embrapa Trigo, devem entrar em contato com
a Cooperativa do PADF (COOPA-DF) ou com a Cooperativa Agropecuária
do Alta Paranaíba (COOPADAP), em São Gotardo
(MG), para reservar sementes.
Bons produtores já estão produzindo para
multiplicar, destaca Júlio Albrecht, pesquisador
da Embrapa Cerrados. O Dia de Campo de lançamento das
cultivares BRS 254 e BRS 264, realizado na Fazenda Módulo
E Lote 10 do PADF, reuniu 212 participantes, entre produtores,
extensionistas e pesquisadores.
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Durante
toda a manhã, os presentes ao evento assistiram às
palestras Novas cultivares de trigo irrigado para o
Cerrado, Doenças em trigo, Solução
Syngenta para a cultura do trigo e Fertilidade
de solos ministradas por pesquisadores da Embrapa e
técnicos da Syngenta em quatro estações
técnicas.
Para Marco Antonio Batista, presidente do Sindicato dos Moinhos
de Trigo da Região Centro-Oeste (Sinditrigo), a chegada
das novas cultivares irá elevar a qualidade dos derivados
do trigo e ajudar a indústria nacional a enfrentar
a concorrência dos produtos importados. Batista salientou
que as cultivares beneficiam desde o produtor até a
dona-de-casa que quer consumir produtos de mais qualidade.
É uma novidade muito boa para os panificadores
que já estão aguardando a farinha de trigo,
produto final, destaca.
A BRS 254, proveniente do cruzamento da Embrapa 22 com a cultivar
Anahuac, possui alta força de glúten e alta
estabilidade, características que os moinhos exigem
para a panificação, e um potencial de produtividade
de 6 toneladas por hectare. A BRS 264, originada do cruzamento
das cultivares Buckbuck, Chiroca e Tui, é um material
com potencial de produtividade de 7 toneladas por hectare,
boa qualidade industrial e precoce. O ciclo da emergência
à maturação da BRS 264 chega a ser quinze
dias menor comparado com as variedades que estão sendo
cultivadas pelos triticultores da região do Brasil
Central.
Outras características da BRS
254, variedade da classe trigo melhorador, são a ampla
adaptação e elevado potencial de rendimento
em regiões com altitude superior a 900 m, como também
em regiões de clima quente. A cultivar está
indicada para cultivo em toda região tritícola
do Brasil Central (Sudoeste da Bahia, Minas Gerais, Goiás,
Distrito Federal e Sudeste do Mato Grosso). Segundo Márcio
Silva, pesquisador da Embrapa Trigo, a BRS 254 irá
substituir aos poucos as cultivares Embrapa 22 e Embrapa 42.
O trigo melhorador tem amplo uso industrial, podendo ser utilizado
para fabricação de massas alimentícias,
bolachas tipo água e sal (crackers), pão industrial
(pão de forma) e mescla com trigos brandos para fins
de panificação. Já a BRS 264, trigo da
classe pão, é recomendada para cultivo nos Estados
das Minas Gerais, Goiás, Bahia e Mato Grosso, além
do Distrito Federal. O trigo pão é utilizado
para panificação, folheados, massas alimentícias
e usos domésticos.
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