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Ministério da Agricultura publicou nova instrução
normativa para intensificar o combate a praga de Greening
nos estados de São Paulo e Minas Gerais. De acordo
com a medida, será prorrogado o levantamento da doença
nos estados visando delimitar a extensão das áreas
afetadas.
A meta é incluir também o produtor no esforço
do controle da praga que é considerada economicamente
devastadora. É uma das pragas mais problemáticas
da citricultura. Por isso, é preciso dividir a responsabilidade
com o produtor no combate a ela, destaca o coordenador
da Coordenação Geral de Proteção
de Plantas do Ministério, José Geraldo Baldini.
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Para
tanto, a instrução normativa delimita medidas
de controle, prevenção e erradicação
da praga tais como a eliminação das plantas
infectadas, o controle dos insetos vetores, o cuidado especial
com as matrizes e o trânsito das mudas.
De acordo com o coordenador, o produtor deve também
notificar o órgão de defesa sanitária
do estado no caso da detecção da doença
em sua propriedade. Para Baldini, o levantamento e a fiscalização
do Mapa servirão para mensurar os danos causados pela
praga nos estados. Até agora São Paulo é
o estado que mais sofreu com a doença de citros. A
praga é transmitida pela bactéria Candidatus
Liberibacter que ataca principalmente árvores de citros.
De janeiro a julho deste ano, o Brasil já exportou
cerca de US$ 886 milhões em suco de laranja, US$ 150
milhões superior ao exportado no mesmo período
no ano passado. Os principais destinos são a Bélgica,
os países baixos e os Estados Unidos, respectivamente.
De janeiro a agosto de 2006, foram exportados cerca de 37
mil toneladas de limão e aproximadamente US$ 372 mil
em outros cítricos.
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