Novas
técnicas desenvolvidas pela Embrapa visam chegar a
um tomate livre do uso pesado de defensivos, cultivado dentro
dos conceitos do plantio direto.
A Embrapa Solos está desenvolvendo uma tecnologia inédita
no que diz respeito ao cultivo de tomate sem agrotóxico.
Trata-se do tomate ecologicamente cultivado e que envolve
o trabalho de conservação de solo e água
com a introdução do plantio direto do tomate
na palhada. Associadas ao plantio direto, foram introduzidas
técnicas de fertirrigação, manejo integrado
de pragas (MIP) e ensacolamento da penca de tomate.
As ações de MIP e de ensacolamento da penca
do tomate visam produzir um tomate isento de agrotóxico,com
redução no uso do produto e devido ao MIP
e a proteção física do saco, evitando
o ataque de brocas e o depósito da calda na casca do
tomate.
A fertirrigação proporcionará maior eficiência
no uso da água e de adubos mais solúveis, reduzindo,
assim, os fortes níveis de adubação registrados
nas lavouras de tomate.
|
|
O
Sistema de Plantio Direto na Palha (SPD) promove a redução
do processo erosivo decorrente do preparo inadequado do solo.
O objetivo é produzir um tomate limpo, resistente e de
excelente aparência, com selo de qualidade e rastreabilidade,
o que proporcionará ao produtor receber melhor preço
pelo seu produto.
Análises de agrotóxico no fruto foram feitas e
os resultados promissores. Vale lembrar que, ao lado das culturas
da batata, mamão e morango, a do tomate é uma
das que apresenta maior resíduo de agrotóxico.
Atualmente estão plantados aproximadamente 12.000 pés
de tomate com três produtores. |