Com
objetivo de capacitar os agentes para atuarem como multiplicadores
dos procedimentos de levantamento de custos de produção
de café e leite, a Embrapa Rondônia e a Cooperativa
Milênio vão realizar cursos sobre Custo
de Produção de Café e Leite. Para
o pesquisador da Embrapa Rondônia e instrutor do curso,
Samuel Magalhães, a contabilidade de custos é
ferramenta essencial para a administração do
negócio agrícola, pois fornece ao produtor rural
informação sobre o desempenho financeiro de
sua atividade.
Além disso, o levantamento de todos os custos permite
avaliar o retorno que determinada atividade está oferecendo
e comparar este retorno com outras. O pesquisador espera sensibilizar
os produtores para a importância do cálculo do
custo de produção e transmitir alguns conceitos
básicos necessários para seu cálculo.
|
|
Para
efetuar este cálculo é necessário fazer
um minucioso levantamento de todas as tarefas que demandam
a atividade econômica. Samuel cita como exemplo o custo
da produção da cultura do café, em que
é imprescindível conhecer toda as etapas de
implantação e da condução da lavoura,
desde o plantio da muda até a colheita, secagem e beneficiamento
do grão.
Outra etapa do trabalho consistirá em visitas técnicas
e realização de painéis para a definição
de sistemas de produção, levantamento de coeficientes
técnicos, preços e custo de produção
de café, nos municípios de Ariquemes, Alto Paraíso
e Cacaulândia e de leite em Buritis, Campo Novo e Monte
Negro, pelos participantes do curso, sob a orientação
da Embrapa.
|