É
de Marmeleiro, a 500 quilômetros de Curitiba, uma nova
variedade de queijo nobre, que leva a marca da Agricultura
Familiar da região Sudoeste: o queijo venetto.
O
venetto é um produto colonial de alto padrão
de qualidade, fabricado com tecnologia italiana, e que será
comercializado pela Coopafi. Fruto de um processo diferenciado,
ele utiliza leite de qualidade comprovada, a partir de um
manejo que valoriza o cuidado com a sanidade animal, o trato
diferenciado e uma alimentação natural, o que
resulta em um produto sem a acidez do queijo tradicional.
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O
leite é pasteurizado antes da fabricação
do queijo e parte dos ingredientes utilizados na transformação
é importada da Itália, como o próprio
fermento láctico. O venetto é mais consistente,
cremoso e tem um sabor mais adocicado. O processo em si de
fabricação do queijo é o segredo da família
Osório, ela adianta apenas que o queijo venetto passa
por 20 dias de maturação antes de ser consumido.
Em
2003, a convite da Cooperiguaçu, um grupo de produtores
italianos visitou o Sudoeste do Paraná e realizou diversos
cursos para agricultores familiares sobre a fabricação
de queijos nobres na Itália. Um dos cursos ocorreu
na comunidade da Linha Itaíba. Foi quando o jovem Edinei
Osório demonstrou interesse em se especializar na fabricação
do produto diferenciado e a facilidade com que ele aprendeu
o processo chamou também a atenção dos
visitantes estrangeiros. Por conta disso, Edinei foi convidado
a participar de estágio nas indústrias do grupo
Latterie Vicentine, na região do Vêneto
Norte da Itália. Durante o estágio, o jovem
agricultor de Marmeleiro acompanhou a transformação
de 180 mil litros de leite por dia em peças de queijo
que variam de 8 a 16 quilos. Desde o curso, a família
passou a produzir uma peça de 8 quilos diariamente
e o processo foi se aperfeiçoando com o retorno do
filho da Itália.
Hoje, a agroindústria Latteria dItalia, que tem
uma estrutura física de 200 metros quadrados, transforma
cerca de 400 litros de leite por dia em 50 quilos de queijo
venetto, só com a produção própria.
A intenção é de expandir essa produção
para manipular 5 mil litros de leite diariamente, adquiridos
em parceria com a Cooperativa de Leite da Agricultura Familiar
(Claf) de Marmeleiro. Isso vai possibilitar a fabricação
de 625 quilos diariamente, em peças de 8 quilos cada.
A Coopafi Marmeleiro, responsável pela comercialização
local do queijo veneto, é ligada a outras 11 unidades
cooperativas na região Sudoeste. Ela vem depositando
confiança na proposta do governo federal de criação
de um sistema único de inspeção sanitária
e sanidade animal, que possibilite, no futuro, a comercialização
do queijo diferenciado de Marmeleiro para outros municípios
da região, dentro do estado e para fora. Com
a criação de normas e o cumprimento dessas regras,
será possível unificar os selos de qualidade
municipal, estadual e federal. Até então, a
Latteria dItalia possui apenas o S.I.M., que é
municipal, mas já emitiu a documentação
necessária para se credenciar ao S.I.P., selo estadual,
e estamos aguardando essa análise dos organismos estaduais,
diz o presidente da Coopafi Marmeleiro, Gilmar Domingos Garbin.
Essa unificação é mais do que necessária.
Por que um produto que é bom pra ser consumido no município,
respeitadas as condições de transporte e de
armazenamento, não pode ser bom pra ser consumido na
localidade vizinha, na região Sudoeste e no restante
do Paraná?, pergunta Garbin. Durante o lançamento
da marca, no dia 22/07, a partir das 9h na própria
agroindústria de Marmeleiro, a Coopafi e a Latteria
dItalia colocarão à venda mais de 500
quilos do queijo venetto.
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