indiscriminado, e muitas vezes criminoso, de defensivos e
herbicidas provoca desequilíbrios biológicos
e abrevia a vida de bons defensivos, favorecendo, ainda mais,
o aparecimento de pragas e doenças resistentes.
A
adoção do uso intensivo e desequilibrado de
nutrientes, procurando produções irreais, a
curto prazo, não respeitando o equilíbrio copa-cavalo
com as condições edafoclimáticas, tem
provocado um declínio muito rápido das plantas,
destruindo o potencial de um bom porta-enxerto como o limão
cravo.
Todas essas atividades, que de certa forma, tem favorecido
para o enfraquecimento da cadeia produtiva nacional de citrus,
estão ainda causando um aumento abusivo no custo de
produção desta cultura, o que acaba por tornar,
de certa forma, inviável a produção para
alguns citricultores.
A prática da agricultura de precisão (AP), seria
a ferramenta ideal na obtenção de uma citricultura
mais sustentável e viavelmente econômica. A AP
surgiu na Europa na década de 80, aparecendo como uma
solução inovadora para o gerenciamento da propriedade,
aumento de produtividade e redução de custo
na produção. O segredo desta técnica
está em juntar informações detalhadas
sobre a propriedade agrícola, e através dessas
informações investir apenas o necessário
para alcançar uma produtividade adequada e constante,
sem desperdícios e agressões ao meio ambiente
com excesso de insumos agrícolas. Resumindo, a AP é
uma ferramenta para a aplicação localizada dos
conhecimentos agronômicos.
Na correção da fertilidade do solo, existe a
possibilidade de realizar uma amostragem em grade, e através
desses dados, gerar análises de correção
onde identificaremos manchas de solo em um determinado talhão
ou área (Foto 2), facilitando assim a aplicação
de fertilizantes ou corretivos agrícolas, aplicando
a quantidade exigida com precisão no local correto,
sem exageros e desperdícios. Normalmente, na agricultura
convencional, o talhão em uma propriedade agrícola,
é tratado de forma homogênea, o que acaba negligenciando
as possíveis variações de fertilidade
que possa existir. Com isso, a adubação acaba
acontecendo de forma incorreta, faltando em determinados locais
ou ocorrendo em excesso em outros, podendo dificultar ainda
mais o aumento da produtividade e diminuição
no custo de produção. Esta prática só
é possível graças a utilização
do GPS (sistema de posicionamento global), este aparelho,guiado
por satélites, orienta a liberação em
taxa variável de produto na lavoura. Uma controladora
recebe as coordenadas do GPS, e através do mapa de
aplicação, realiza a variação
na aplicação dos insumos agrícolas. No
geral, quando esta tecnologia é utilizada na agricultura,
há uma redução considerada na quantidade
de fertilizante aplicado na área, essa quantidade pode
gerar economia de até 20% para o produtor rural.
A AP pode ser utilizada na pulverização controlada
(Foto 3) com o objetivo de encontrar variabilidades existentes
em campo que são fatores de produção,
tais como: pragas, doenças e plantas daninhas. Ao determinar
a incidência desses fatores, seria possível realizar
uma aplicação correta e localizada dos defensivos
agrícolas, reduzindo desperdícios e problemas
futuros ao meio ambiente.
No geral, encontramos na agricultura de precisão, a
opção perfeita na redução de custos
e gerenciamento das atividades para toda a cadeia produtiva
de uma propriedade agrícola, auxiliando com sucesso
a busca pela sustentabilidade na citricultura brasileira.
|