Além
do coco in natura produzido em Quissamã, exportado
periodicamente para diversos países europeus, na próxima
segunda-feira, a Cooperativa de Produtores Rurais daquele
município, uma das integradoras do Programa Frutificar
do governo estadual, envia para a França e Inglaterra
seus primeiros carregamentos de abacaxi.
Para
atender ao mercado externo, os processos de colheita e embalagem
recebem tratamento especial. As frutas são colhidas
de maneira diferenciadas, têm que estar perfeitas, sem
cicatrizes de doenças ou queimadas pelo sol. A coroa
tem que ser única e o peso, dentro dos padrões
exigidos por cada país: dentro dos padrões exigidos
por cada país: França. 1,2 Kg/ média;
e Inglaterra, 1,8 Kg/média.
Os abacaxis são colhidos nas lavouras, acondicionados
em caixa plásticas e enviados para a packing house,
onde são separados e recebem uma camada de cera especial,
importada do Havaí, aumentando sua durabilidade para
60 dias. Os pedúnculos das frutas são cortados
para o tamanho de 1 cm para serem acondicionados em caixas
de papelão. Para a Inglaterra, vão em média
6 abacaxis em cada caixa. Já para França, pela
exigência de frutas menores, cada caixa comporta em
média oito frutas.
De acordo com o secretário municipal de Agricultura
de Quissamã, Haroldo Carneiro, o mercado externo de
abacaxi consome cerca 800 mil toneldas/ano. Os maiores fornecedores
da fruta são a Costa Rica, a República Dominicana,
o Havaí e a Costa do Marfim, destacou ele ao ressaltar
que Quissamã cultiva atualmente 120 hectares com a
fruta, sendo que esta área está em expansão.
Nosso município não quer ser o maior produtor,
mas melhor; completou.
Para o secretário estadual de Agricultura, Abastecimento,
Pesca e Desenvolvimento do Interior, Christiano Áureo,
estas exportações contínuas ao exterior
são importantes para a economia fluminense, na geração
de mais oportunidades de trabalho. Além disso, assegura
a confiança e a permanência de mercados tão
exigentes, como os dos países da Europa. É mais
uma forma de fazer com que os produtores do Frutificar possam
plantar já sabendo onde comercializar, afirmou Christiano.
O minicípio de Quissamã hoje já exporta
periodicamente coco in natura para a Europa e é o maior
produtor de coco anão verde do estado. A tradição
agrícola da cidade, além das condições
de solo e de topografia e da abundância de recursos
híbridos, faz do lugar uma área ideal para a
atividade da fruticultura. Desde que foi implantado na região,
o Programa Frutificar tem conseguido a adesão de muitos
produtores, que comercializam parte de suas produções
de abacaxi e coco com a Cooperativa Mista de Produtores.
O Frutificar, maior investimento em agricultura já
feito no Estado do Rio, oferece aos produtores que queiram
cultivar lavouras de frutas irrigadas uma linha de crédito
específica dentro do Sistema Moeda Verde, com juros
de 2% ao ano. Os agricultores têm ainda a vantagem de
só começar a pagar a prestação
do empréstimo depois que colher a primeira safra. Desde
que foi implantado, nunca se havia investido tanto e de modo
tão ordenado na busca do desenvolvimento agrícola,
com atividades vocacionais de cada região.
O Programa já gerou cerca de 20 mil postos de trabalho
e, até 2006, deve superar a marca dos 50 mil. Hoje,
as regiões Norte, Nordeste e Baixadas Litorâneas,
têm cerca de 4 mil hectares plantados. De acordo com
o secretário Christiano Áureo, a meta do Programa
é chegar aos 10 mil hectares até 2006.
Um
fruto nobre e rico em nutrientes
Fruta
rica em Vitamina C e sais minerais, com Cálcio, Ferro
e Fósforo. A vitamina C é um remédio
de choque contra o frio, cansaço, gripe e depressão.
É necessária ao desenvolvimento de ossos e dentes,
aumenta a resistência dos tecidos e dos vasos sanguíneos.
Os sais minerais contribuem também para ossos e dentes,
mantêm o equilíbrio interno do organismo e o
vigor do sistema nervoso; abacaxi facilita a digestão
de produtos protéicos como carnes, peixes e aves pela
alta porcentagem de celulose.
Nos
casos de febre, recomenda-se suco de abacaxi por ser refrescante
e eliminador de impurezas. É também indicado
para enfermidades da garganta e da boca. No tempero, ele amacia
a Carne. E para combater a bronquite, seu xarope é
muito eficaz. Também a casca cozida em forma de chá
é utilizada para purificar o sangue e para combater
diferentes processos inflamatórios;
O
abacaxi está maduro quando as folhas da coroa soltam
com facilidade. Se você preferir comprá-lo verde,
deixe-o amadurecer em temperatura ambiente. E, para reconhecer
quando ele está maduro demais, observe a região
próxima á base. Em caso positivo, ela estará
com manchas escuras e partes amolecidas. Essa fruta madura,
e em boas condições, conserva-se na geladeira
por 2 a 4 semanas. Ele pode ser encontrado o ano inteiro,
mas seu período de safra vai de dezembro a fevereiro.
Uma fatia de abacaxi (100 gramas ) fornece 52 calorias.
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