Os
números impressionam: Roraima produz, no pico de oferta,
70 por cento de toda a banana prata comercializada nas feiras
livres da cidade de Manaus. No período de baixa, a
oferta cai para 40 por cento. De janeiro a maio deste ano,
a capital do Amazonas já importou 3,7 mil toneladas
de banana produzidas principalmente nos municípios
de Caroebe e Rorainópolis, no sul do estado. Em 2002,
a importação foi de 8,1 mil toneladas. Todo
ano, segundo estimativa do Sebrae Amazonas, são consumidas,
em média, 41,7 mil toneladas de banana em Manaus.
Esse
dado expressivo, é uma das constatações
do projeto O Agronegócio da Banana em Roraima - AGROBARR,
que está sendo coordenado pela Embrapa em parceria
com as secretarias estaduais de Agricultura e Planejamento.
O
projeto, que começou a ser desenvolvido em fevereiro
deste ano e vai até junho de 2004, com um orçamento
de R$ 109 mil, financiado pelo Ministério da Ciência
e Tecnologia, tem como objetivo mapear a cadeia produtiva
da banana em Roraima, contribuindo, assim, para o fortalecimento
do agronegócio no estado.
Os
resultados desse estudo- diz a engenheira agrônoma Cássia
Caliari, técnica da Embrapa Roraima e coordenadora
do projeto - se transfomarão em ferramentas básicas
para o planejamento, implantação e incentivo
ás políticas agrícolas, e apoio á
tomada de decisão pelos produtores; possibilitando
um melhor desempenho e competividade da bananicultura.
De
acordp com IBGE, a área plantada com banana em Roraima,
no ano passado, foi de 3.510 hectares; alcançando uma
produção de 23,7 mil toneladas. O grupo de variedades
prata ainda é o mais cultivado no estado, segundo um
levantamento feito junto aos técnicos da Secretaria
Estadual de Agricultura e Abastecimento.
Caroebe, Rorainópolis e São João da Baliza,
foram os municípios que mais se destacaram, com uma
produção de 8,8 mil, 4,8 mil e 2,4 mil toneladas,
respectivamente. Eles representaram quase que 70 por cento
de toda a produção do estado.
O estado do Pará, com 720,076 toneladas, é o
líder de produção de banana na região
norte, seguindo por Amazonas, Rondônia, Acre e Tocantins.
Roraima supera apenas o Amapá, o lanterna. São
Paulo é o campeão nacional. Em 2002, segundo
o IBGE, os paulistas produziram 1 milhão de toneladas.
De acordo com o Instituto de Planejamento e Economia Agrícolas
de Santa Catarina - CEPA, os estados de Minas Gerais, Pernambuco
e Rio Grande do Norte, vêm se destacando nos aspectos
de qualidade dos frutos.
Ganhando
espaço
Na
fruticultura mundial, a produção de banana ocupa
hoje um lugar de destaque. Segundo a FAO, Órgão
das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação,
a banana é a fruta que apresenta o maior índice
de comercialização internacional. Em 1999, por
exemplo, foram comercializados US$ 4,7 milhões o que
representou á época 23 por cento de todo o comércio
mundial de frutas.
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de banana,
perdendo apenas para Índia. A área plantada
atualmente, de acordo com dados do IBGE de abril deste ano,
e de 499. 836 hectares, alcançando uma produção
de 6,4 milhões de toneladas. A produtividade média,
por hectare, chega a 12,8 toneladas. País exporta,
segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria
e Comércio, apenas 3 por cento do total de frutas comercializadas
no mercado externo.
Estas e outras informações fazem parte de um
banco de dados do AGROBARR, que serão disponibilizadas
através de publicações, até a
conclusão do projeto, em 2004.
|