O
novo arroz está sendo desenvolvido por um consórcio
japonês formado pelo Instituto Nacional de Ciências
Agrobiológicas (NIAS), pelo instituto de pesquisa SanWa
Kagaku e pela empresa Japan Paper Industries. O arroz transgênico
possui alto teor do hormônio GLP -1, que estimula o
pâncreas a produzir insulina.
A
diabetes é causada pela insuficiência na produção
insulina, que, por sua vez, controla os níveis de glicose
(açucar no sangue). A doença pode causar perda
da visão, problemas renais e até a morte. No
Japão, cerca de 7 milhões de pessoas sofrem
da doença. Em todo o mundo, são 150 milhões
de diabéticos.
Cento
e cinquenta grams do novo arroz geneticmanete melhorado por
refeição deverão ser suficientes para
controlar a glicose em pacientes do tipo 2 diabetes que aparece
na fase adulta, geralmente consequencia de obesidade. O novo
arroz transgênico deve ser aprovado para consumo dentro
de dois a três anos.
O
arroz é hoje objeto de diversas pesquisa científicas.
O IRGSP (International de Sequencing Project - Projeto Internacional
de Sequenciamento do Genoma do Arroz) anunciou, em dezembro
de 2002, a conclusão do sequenciamento do ceral, o
que está auxiliando o desenvolvimento de variedades
geneticanete melhoradas. A mais conhecida delas é o
Arroz Dourado, já em fase de testes, que é rico
em betacaroteno e combate a deficiência de Vitamina
A. Além disso, estão sendo pesquisados o arroz
resistente a inundações e o resistente a pragas.
Todas essas pesquisas são feitas na Ásia, onde
o arroz é o principal alimento.
|