O
2º Simpósio de Agricultura da Expoagro, que aconteceu
dia 28 de maio, discutiu uma nova proposta de sustentabilidade
para as propriedades rurais de Mato Grosso do Sul através
da cultura do girassol, que se apresenta como uma alternativa
econômica para animais. Esses assuntos foram abordados
na palestra "Aproveitamento, transformação
e subprodutos de girassol", proferida por José
Orilton Franco Pereira, engenheiro agrônomo e Diretor
do Núcleo de Produção de Sementes "Ataliba
Leonel", da Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral - CATI, em Manduri, SP. Após essa palestra,
Valdemir Antônio Justo, Diretor da OMINSA, empresa produtora
da mini-presna estratora do óleo de girassol, tambám
com sede em Manduri, fará uma demonstração
desse equipamento.
Para
outra demonstração, o produtor rural Edio Neuls,
presidente do Grupo Plantio na Palha, disponibilizou um trator
de sua propriedade para os testes utilizando o óleo
bruto de girassol como combustível. Segundo José
Orilton, o girassol também pode ser utilizado na composição
de rações para uso direto na propriedade ou
para a comercialização, através das tortas
residuais da extração de óleos, além
de , com o uso do óleo bruto como combustível,
possibilitar que o setor agrícola contribua para diminuir
a poluição e o efeito estufa. Em sua palestra,
o agrônomo detalhou todo o custo de produção
do óleo bruto, mas já adianta que o litro sai
em média R$ 0,63 para o produtor e o rendimento é
cerca de 1/4 a1/3 do peso inicial de grãos (dependendo
da cultivar do girassol e da eficiência da extração
do óleo). "Essa nova opção beneficia
os nossos agricultores e contribui para o crescimento econômico
dos municípios, pois reduz a exportação
de divisas (petróleo/disel) e permite a redução
de custo desse insumo", diz o agrônomo.
As
pespectivas agronômicas e o comportamento do girassol
em Mato Grosso do Sul também foram discutidos na palestra
do representante da CATI. E é justamente esta discussão
que o Simpósio pretendia levar aos produtores rurais
presentes na 39º Expoagro, conforme afirma Luís
Carlos Hernani, pesquisador da Embrapa Agropecuaria Oeste
e secretário do Grupo Plantio na Palha. "Nossa
proposta ao trazer esse tema para o Simpósio foi fomentar
a discussão sobre a viabilidade do girassol em Mato
Grosso do Sul e as perspectivas de mudanças positivas
que essa cultura pode imprimir na economia regional através
do valor que se pode agregar ao seu produto".
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