Mais de um quinto da área plantada em nível
global das lavouras de soja, milho, algodão e canola
são agora de produtos da biotecnologia. Isso significa
que cerca de 6 milhões de agricultores em 16 países
optaram por plantar lavouras de produtos da biotecnologia
no ano passado em contraste com os 5 milhões de agricultores
em 13 países em 2001.
Mais de três quartos destes agricultores eram fazendeiros
com poucos recursos em países em desenvolvimento.
"Esta
elevada taxa de adoção representa um forte voto
de confiança nas lavouras de produtos da biotecnologia
e reflete a necessidade, e ao mesmo a satisfação,
dos agricultores com a tecnologia", afirmou Dr. Clive
James, fundador e executivo-chefe do ISAAA. "Em muitos
casos, os agricultores estão percebendo que a biotecnologia
oferece a única solução viável
para a proteção das lavouras contra pestes que
são economicamente devastadoras".
Enquanto o algodão aprimorado com a biotecnologia manteve
sua área plantada global de 6,8 milhões de hectares,
a área plantada de milho aprimorado pela biotecnologia
experimentou um crescimento de 27%, alcançando 12,4
milhões de hectares. Por sua vez, a área plantada
da canola aprimorada pela biotecnologia cresceu 11%, alcançando
3 milhões de hectares. A produção de
soja aprimorada pela biotecnologia cresceu 10%, atingindo
36,5 milhões de hectares, excedendo pela primeira vez
em mais de 50% a área plantada de soja em nível
global.
A Argentina continua a ser um dos líderes no cultivo
de lavouras de produtos da biotecnologia. A área plantada
de produtos da biotecnologia no país aumentou 14% em
2001, atingindo 13,5 milhões de hectares. Os Estados
Unidos, Canadá e China são os outros principais
produtores de lavouras de produtos da biotecnologia, mas outros
países da América Latina começam a seguir
esta tendência.
A Colômbia aprovou, pela primeira vez, a plantação
de cerca de 2.000 hectares de algodão aprimorado pela
biotecnologia em fase pré-comercial. A aprovação
plena é esperada para este ano. Honduras se tornou
o primeiro país na America Central a cultivar uma lavoura
aprimorada pela biotecnologia, com uma área de algodão
aprimorado pela biotecnologia pré-comercial. O Uruguai
cultivou uma pequena área de soja aprimorada pela biotecnologia
em 2002, enquanto que no México foram plantados soja
e algodão aprimorados pela biotecnologia. Pela primeira
vez, mais da metade da população mundial vive
em países onde foram aprovados o uso e o cultivo de
produtos aprimorados pela biotecnologia.
Crescimento
acelerado
"A
biotecnologia continua a ser uma das tecnologias mais rapidamente
adotadas em toda a história da agricultura devido aos
benefícios sociais e econômicos que as lavouras
podem oferecer aos agricultores e à sociedade, particularmente
para os 5 milhões de agricultores desprovidos de recursos
nos países em desenvolvimento", afirmou o Dr.
Clive James. "As lavouras de produtos da biotecnologia
podem alterar significativamente a vida destes agricultores,
limitando o tempo que eles devem gastar no campo e ajudando-os
a combater a pobreza".
O relatório sugere que os agricultores da América
Latina estão à procura destes benefícios.
Na Argentina, a produção de soja resistente
a herbicida aumentou em 10%. No México, os criadores
de algodão aprimorado pela biotecnologia são
capazes de produzir uma lavoura de maior qualidade ao mesmo
tempo em que reduzem significativamente o uso de inseticida.
"A fibra de algodão aprimorado pela biotecnologia
é seguramente maior do que a convencional devido a
um melhor mecanismo de controle de insetos, como o verme cor-de-rosa",
disse Ramon Cinco Castro, criador de algodão aprimorado
pela biotecnologia de Mexicali Valley. Segundo ele, agora
há condições de se reduzir o uso de pesticidas
em 90%.
O estudo relata descobertas similares, indicando que o algodão
aprimorado pela biotecnologia é capaz de sozinho eliminar
um total estimado de 33 mil toneladas de inseticida em nível
global, o que representa 40% do uso mundial de inseticida.
O relatório faz projeções de um crescimento
continuado das lavouras de produtos da biotecnologia em nível
global, bem como no número de agricultores que irão
utilizar a tecnologia. Espera-se que os novos produtos de
algodão e milho aprimorados pela biotecnologia sejam
comercializados dentro dos próximos anos. Também
se espera um crescimento mais acentuado da presença
dos produtos da biotecnologia em todo o mundo. O relatório
prevê que por volta do ano de 2005 o valor de mercado
em nível global das lavouras de produtos da biotecnologia
alcance US$ 5 bilhões, contra os US$ 4,25 milhões
no ano de 2002 e US$ 3,8 bilhões no ano de 2001.
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