O
IRRI (International Rice Research Institute - Instituto Internacional
de Pesquisa do Arroz) avalia que, até o ano 2020, a
alimentação de quatro bilhões de pessoas
dependerá do arroz. O seqüenciamento auxiliará
pesquisas de melhoramento genético para, por exemplo,
aumento nutricional e da produtividade. Além disso,
o genoma do arroz serve como modelo para outros cereais, como
milho, trigo, aveia e centeio, já que é o menor
entre eles.
Três
variedades geneticamente modificadas de arroz estão
sendo desenvolvidas atualmente. Uma delas é o arroz
dourado, rico em betacaroteno, estudado pelo IRRI em parceria
com a Universidade de Freiburg (Alemanha). Na China, o arroz
resistente a inundações já está
sendo testado. A variedade resistente à bactéria
Xanthomonas oxyzae, desenvolvida pelo Philrice (Instituto
Filipino de Pesquisas do Arroz), também está
em fase de testes.
EMBRAPA
LANÇA LARANJA PINEAPPLE
A
Embrapa, lançou em janeiro, em Cruz das Almas (BA),
a laranja Pineapple, uma variedade altamente produtiva, comparada
à laranja 'Pêra' e extensivamente utilizada na
Flórida (Estados Unidos), de onde é originária.
O pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Orlando
Sampaio Passos foi quem trouxe as sementes da Pineapple para
a Embrapa, na década de 70. Daí, foram obtidos
clones, avaliados e indexados em relação a doenças,
sendo selecionados aqueles de melhor comportamento em relação
à produtividade, qualidade dos frutos e sanidade. As
matrizes estão em um dos três telados da Embrapa
Mandioca e Fruticultura, juntamente com outras 29 cultivares
e clones de citros. A Pineapple é uma laranja de boa
qualidade, que pode se tornar uma nova opção
para a citricultura, caracterizando-se como uma fruta que
atende ao abastecimento do mercado interno e principalmente
ao processamento de suco no primeiro semestre do ano (época
mais carente de frutos para tal finalidade). "Avaliada
há cinco anos em pomares particulares da região
de Rio Real (BA), a variedade já foi testada industrialmente,
mostrando excelente qualidade, com exceção da
quantidade de sementes, que é superior às outras",
explica Orlando Passos.
Características
e recomendações
Com
porte alto (cerca de 3,6 metros), copa cilíndrica e
forma lembrando o fruto do abacaxi (daí o nome da cultivar),
a Pineapple tem maturação precoce, com colheita
de março a junho, e alta produtividade (em torno de
40 toneladas por hectare ou cerca de 100 quilos por planta,
o que corresponde ao dobro da média anual). A planta
começa a produzir a partir de três anos e o tamanho
médio do fruto é em torno de 240 gramas.
A laranja Pineapple pode ser cultivada em qualquer região
do País, evitando-se aquelas muito chuvosas ou sujeitas
a geadas. Ela tem preferência por solos areno-argilosos,
profundos e planos e deve ser plantada com espaçamento
de 7m x 4m, o que equivale a 400 plantas por hectare.
Citricultura
brasileira
Mais
de 90% da produção brasileira está no
grupo de laranja doce. A Pêra é predominante
e chega a ser quase exclusiva nos Estados da Bahia, Sergipe,
Paraná e Minas Gerais. Preocupada com a monocitricultura,
a Embrapa vem avaliando outras variedades de laranja, tangerina,
lima, limão e pomelo. A recomendação
da 'Pineapple' é parte do projeto de diversificação
da Empresa, estando previstas novas liberações
em 2003.
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