O
reprodutor ainda conseguiu ser o touro mais pesado do Brasil,
registrando, aos 42 meses, 1.450kg. Tal trabalho lhe conferiu
a condição de Melhor Expositor e Melhor Criador
de Marchigiana da década de 90. Vale ainda dsetacar
que Dellamuta é o único criador de Marchigiana
do mundo que conseguiu fazer a variedade mocha da raça.
Os produtos foram obtidos através de cruzamentos a
partir de uma fêmea 7/8 Marchigiana com Nelore Mocho.
Hoje, passados dez anos, a tamoio possui vários animais
PO mochos.
Na
exploração das raças puras, a fazenda
Tamoio se destaca pela forte comercialização
de touros, principalmente da raça italiana. "O
fato de meu estoque de tourinhos estar sempre baixo ou mesmo
zerado é conseqüência de muito trabalho
e investimento na formação de uma marca sólida,
que espelhe qualidade e eficiência para o mercado",
ressalta Dellamuta. Para ele, esta é uma recompensa
gratificante que mantém o estímulo ao trabalho
e o negócio no azul. O pecuarista explica que a marca
é o grande diferencial, já que boa parte dos
rebanhos dispõe de genética bastante similar.
O
principal mercado para os reprodutores da Tamoio está
na região Nordeste, em especial nos Estados de Sergipe,
Pernambuco e Maranhão. Mesmo com a certa retração
observada na comercialização das raças
européias, nos últimos meses, Dellamuta é
enfático ao afirmar que "não dá
para reclamar. Como em qualquer negócio, estamos sujeitos
a altas e baixas do mercado, que são inevitáveis
e que, por isso, precisam somente ser bem administradas".
Em média, seus touros estão deixando a casa
por valores entre R$ 4 mil e R$ 4,5 mil. Também os
garrotes apresentam boa liquidez. Aos 15 meses são
comercializados pela base de R$ 3,5 mil.
O outro bom produto da Tamoio, propriedade que fica no município
de Capão Bonito/SP, é o bezerro 1/2 sangue Nelore
com Marchigiana ou, em menor oferta, Nelore com Limousine,
comercializado para engorda. Estes animais cruzados, vendidos
entre 8 e 10 meses (após a desmama) recebem cotação
per capita entre R$ 450 e R$ 500. Normalmente, ficam para
terminação no Estado de São Paulo. Dellamuta
percebe certa predileção pelos cruzados Marchigiana,
que saem da fazenda mais pesados e alcançam período
de abate rendendo de uma a duas arrobas a mais de carne.
Além do bom trabalho desenvolvido dentro da fazenda,
Dellamuta também explica o bom desempenho do Marchigiana
pelo salto genético que os criadores da raça
promoveram nos últimos anos, basicamente utilizando
somente sêmen de campeões italianos. O reconhecimento,
segundo ele, não é somente nacional, onde se
observa um crescimento no número de selecionadores
da raça; mas também internacional. Dellamuta
relata que ouviu de juízes italianos que estiveram
no Brasil avaliações que refletem a paridade
de qualidade do gado entre os dois países.
O
trabalho na fazenda
A Tamoio possui 520 alqueires de terras, divididos em 50 piquetes
de braquiária decumens, humedícula e estrela
africana roxa. O pastejo rotacionado é o sistema utilizado
para a ocupação das pastagens. Boa parte da
fazenda recebe adubação anualmente, porém
as reformas profundas ocorrem, em média, a cada seis
anos de trabalho. A Tamoio ainda dispõe de áreas
de cultivo de milho, responsáveis pela produção
de 1,5 mil toneladas de silagem/ano. O produto destina-se
a alimentação de gado puro, principalmente no
inverno, por ocasião da seca. Embora a fazenda possua
fábrica de ração, somente o gado de pista
conta com os grãos.
Até a desmama, os bezerros puros dispõem de
creep feeding, com feno de alfafa e ração balanceada
para a faixa etária (tudo de produção
própria). Nesta dieta, permanecem até o período
da desmama, que acontece aos sete meses de idade. A partir
daí, os bezerros entram no manejo normal da fazenda,
resumidamente, pasto de boa qualidade, mineralização
e silagem de milho. Já a vacada Nelore de campo e suas
respectivas crias só dispõem de pasto e mineralização,
ao longo de todo o ano. Socorro alimentar, mesmo, só
vem para aquelas fêmeas que apresentarem escore corporal
muito baixo. Dellamuta é mais um pecuarista que defende
a rusticidade do gado como uma das importantes aliadas do
produtor, no dia-a-dia da fazenda.
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