Ele é o primeiro do Brasil a receber esta dupla certificação.
"Na verdade, quem quer agregar valor ao seu produto,
não pode ficar esperando. A lei diz que temos três
anos para nos adequar, mas em função do mercado,
resolvi agir já", explica o criador, titular da
Fazenda São José.
Primeiramente,
ele certificou 45 animais que irão à venda este
ano e, a seguir, irá atestar todo o seu rebanho de
Nelore PO, de 450 cabeças.
Com
a iniciativa, o criatório de Sergio é o primeiro
a oferecer animais certificados a invernistas e criadores,
possibilitando a produção de reses identificadas,
inclusive de matrizes, que estarão disponibilizando
carne para exportação.
Sergio
vem de família tradicional na pecuária, mas
só nos últimos 12 anos é que intensificou
seus investimentos na seleção de Nelore variedade
mocha. Seu plantel é bastante premiado e um dos expoentes
da criação paulista. Segundo ele, cada animal
certificado consumiu R$ 1,40 além dos encargos da visita
do técnico. Para ele, o custo é irrisório,
frente ao benefício que trará a médio
e longo prazos.
O
Certificado de Conformidade atesta se os animais estão
de acordo com o Programa de Qualidade Nelore Natural - PQNN
-, da Associação de Criadores de Nelore do Brasil.
Segundo a médica veterinária Cristina Lombardi,
diretora do Serviço Brasileiro de Certificações
- SBC -, a importância da certificação
do "boi verde" para o País está em
ampliar sua participação no mercado europeu,
que procura por animais que tenham uma alimentação
natural. "Não basta falar que tem uma carne natural,
temos que provar este manejo alimentar. A certificação
é esta prova", arremata Cristina.
Já
o técnico André Luis Locateli, do departamento
de planejamento da ACNB, explica que, para conseguir a chancela
de "Nelore Natural", a propriedade deve ter um sistema
de produção em conformidade com o PQNN, ou seja,
boi mantido a pasto, à base de capim e sal mineral,
com restrições totais à utilização
de hormonios de crescimento e engorda, rações
com ingredientes de origem animal e uma série de agentes
químicos bastante comuns na dieta convencional. "O
técnico vai à propriedade e faz a comprovação
se os animais estão seguindo as normas do programa.
Se positivo, aqueles animais inscritos recebem a chancela
"Nelore Natural" e podem ser comercializados com
este diferencial", explica André.
André
conta que, para facilitar, estimular e diminuir os custos
dos pecuaristas, a ACNB fechou um acordo com a empresa SBC
para realizar, em uma mesma visita, a vistoria para as duas
certificações. "A SBC é autorizada
pelo Sisbov para realizar a rastreabilidade e pela ACNB para
o certificar se os animais são criados naturalmente,
sem artificialismos. Acreditamos que, desta forma, a Associação
contribui para reduzir os custos aos pecuaristas", diz.
1°
PROVA DE PRECOCIDADE E FERTILIDADE
Além
da avaliação dos tourinhos, Sérgio Passos
também está preocupado com a performance das
fêmeas Nelore. Afinal, as boas mães são
as grandes "responsáveis pelo sucesso de um rebanho",
por isto, dentro da Fazenda São José também
está acontecendo a I Prova de Precocidade e Fertilidade.
Quinze
fêmeas de idade entre 15 e 18 meses estão participando
da prova, que tem duração de 112 dias e acontece
a pasto, com touro. Todo o comportamento sexual delas está
sendo monitorado, diariamente. "Anotamos tudo: o cio,
a monta do touro, data e hora da cobertura", explica
Sérgio. Ao final da prova, através de ultrassonografia,
serão determinadas quais as fêmeas que emprenharam
e suas respectivas idades.
O
teste é importante porque irá identificar quais
as novilhas e linhagens que são mais precoces e mais
férteis. Serão premiadas os 1º, 2º
e 3o lugares. "Precocidade sexual e fertilidade são
características que são transmitidas as filhas,
por isto, com o resultado deste teste, teremos mais dados
técnicos para escolhermos as melhores matrizes da raça",
garante o criador.
2°
PROVA DE GANHO DE PESO DO PASSOS
Animado
com o resultado alcançado com a primeira edição
da prova de ganho em peso realizada na Fazenda São
José no ano passado, Sérgio Passos reuniu 20
criadores de Nelore mocho e está promovendo a II PGP
do Passos, em Duartina, SP. Este ano, 60 animais estão
na prova, que teve início no dia 17 de maio e termina
em 1 de novembro. Com idade entre 7 e 9 meses, os tourinhos
ficarão em confinamento por um período de 168
dias, sob uma dieta com 12% de proteína bruta e 70%
de energia. A prova é oficializada pela ABCZ e conta
com o apoio da APCN e da ACNB. O técnico responsável
é o Dr. Emir Queiroz, da Associação Brasileira
de Criadores de Zebu - ABCZ.
"A
II PGP do Passos tem como objetivo obter mais dados técnicos
sobre o plantel e oferecer ao mercado, animais com índices
diferenciados do rebanho nacional", afirma Sergio. Esta
seriedade na condução do trabalho chamou a atenção
da Central Yakult que, no ano passado, escolheu dois tourinhos
para continuarem os testes em seu programa Progenel para Nelore
mocho, desenvolvido no instituto de zootecnia da USP. Os resultados
foram tão satisfatórios que a Yakult virou parceira
da Fazenda São José e encampou a PGP do Passos,
na qual já está aplicando o Progenel.
Ao
todo, são 20 mocheiros que estão participando
da PGP do Passos, com 1 ou 2 animais: Cecílio Anéas
Filho, Nelson Trevisan, João Aguiar Alvarez, Rubens
Eduardo Ferreira, Wanderley Antônio Modolo, Luís
Francisco S. Carvalho, Benedito da S. Ferreira, Carlos F.
Benito Jorge, Agropastoril GB, Amauri Gouveia, Carlos Pecci,
Comercial A. Conquista, Flávia Faidiga, Frederico G.
Chateaubriandt, João Carrielo de Moraes, Luís
Carlos Marino, Luciano Campacci, Silvio Tuma Salomão,
Cia. Comercial OMB e Sérgio Lomani Passos, que participa
com 17 animais.
No
dia 9 de novembro já está marcado um dia de
campo na Fazenda São José, quando acontecerá
o julgamentos dos tourinhos pelos jurados da ABCZ e técnicos
da Yakult. Os campeões irão continuar no programa
Progenel e os outros garrotes avaliados serão vendidos
no II Leilão PGP Nelore do Passos, no dia 15 de novembro,
durante a ExpoBauru. O dia de campo, que é aberto a
criadores, técnicos, estudantes, jornalistas e a todos
os interessados na melhoria da pecuária nacional, ainda
terá em sua programação, palestras técnicas
sobre alimentação, manejo e melhoramento genético
com os técnicos da Progenel.
|