A
GMG Importação e Exportação, empresa
brasileira especializada em projetos na área agropecuária,
concluiu no dia 29 de junho de 2002 o primeiro abate técnico/científico
do cruzamento entre a raça Rubia Gallega com o gado
brasileiro Nelore. Pela primeira vez as comunidades científicas
e agropecuárias do Brasil e do mundo conferem o aproveitamento
e a qualidade da raça Rubia Gallega, originária
da Galícia (Espanha), fora do território espanhol.
Realizado
no frigorífico Marfrig, localizado na cidade paulista
de Promissão, a ação foi conduzida por
um técnico do governo espanhol, enviado especialmente
para a realização desta prova. Luciano Sanchez
é professor da Universidade de Santiago de Compostela
e especialista em produção animal e qualidades
da carne.
Foram
abatidos animais entre 12 e 14 meses de idade de diversos
grupos da raça Rubia Gallega com peso médio
de 458,72 kg/animal vivo, gerando um rendimento médio
de carcaça (relação entre peso vivo x
peso carcaça) de 58,73 %. Integrantes do grupo 3, grupo
da raça com características de peso maior ao
nascimento, apresentaram uma média de 59,21% a 60,17
% de rendimento. Os pesos vivos e carcaça foram verificados
pelo frigorífico Marfrig e acompanhados por inúmeras
autoridades presentes no abate.
As primeiras análises indicam um acréscimo de
38 % a mais na produção de carne extra (file
mignon e picanha) e cerca de 37 % de carne de primeira, se
comparados a um grupo de animais brasileiros que serviram
de referência recebendo o mesmo manejo clínico/alimentar
fornecido pela Agribrands Purina do Brasil, desde o nascimento
até a realização do abate.
Uma amostra da carne de cada um dos animais foi encaminhada
para Espanha onde está sendo realizada uma série
de análises relacionadas à qualidade da carne,
como diferencial para a saúde humana. Os resultados
desta análise serão divulgados no próximo
mês de setembro. Na Espanha a carne da Rubia Gallega
é conhecida como a grife "Ternera Gallega"
e possui selo de qualidade outorgado pela comunidade européia.
No Brasil, a carne foi negociada com a rede internacional
de hotéis Grand Meliá em São Paulo e
receberá o selo de qualidade, assim como acontece na
Espanha.
Origens
da Rubia Gallega
A história da raça Rubia Gallega começou
há mais de 3700 anos, com a invasão celta da
Península Ibérica e o cruzamento dos bovinos
nativos com os introduzidos pelo invasor. Nos séculos
seguintes, as características da Rubia Gallega foram
se desenvolvendo com a introdução de novas raças
e povos que ocuparam a região da Galícia. No
fim do século 18, a carne da Rubia Gallega já
possuía um mercado consumidor cativo na Inglaterra.
A partir do século 20, iniciou-se um período
ininterrupto de aperfeiçoamento genético da
raça, com programas financiados pelo governo da Galícia,
pelo governo espanhol e, mais recentemente, também
pela Comunidade Européia. Hoje, a Rubia Gallega é
reconhecida em toda a Europa como uma das carnes mais nobres
do planeta, tornando-se um símbolo da Galícia
e da Espanha entre os apreciadores da carne bovina.
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