Um
passo significativo na história da estrutiocultura
brasileira foi dado com a inauguração do Frigorífico
Aravestruz. O empreendimento consolida o início dos
abates em série no Brasil e fecha o ciclo da cadeia
produtiva desta ave no país.
Uma das precursoras da estrutiocultura no Brasil, a Aravestruz
inaugurou no início deste mês, em Araçatuba,
SP, o primeiro frigorífico nacional especialmente voltado
para o abate e corte de Avestruz. O frigorífico entra
em atividade prevendo inicialmente o abate de cerca de 80
aves/mês.
Este volume inicial, entretanto, representa apenas 1,8% da
capacidade do frigorífico, que, com as instalações
que possui, pode abater 4.400 aves/mês (ou quase 10%
do rebanho total da ave no Brasil) e estocar 17.600 arrobas
de carcaça, o que lhe permitirá atender com
folga diversos criatórios, além do rebanho da
própria Aravestruz.
De acordo com Maurício Lupfieri, proprietário
da Aravestruz e responsável pelo projeto, o empreendimento
começa gerando 30 empregos diretos: Acredito
na importância de um plantel grande e saudável,
mas entendo que estamos no momento certo de investir para
começar a despertar as pessoas para o consumo dos produtos
nacionais de avestruz como carne, couro e plumas, afirma.
Lupfieri justifica o investimento que, conseguiu finalmente,
fechar a cadeia produtiva do aravestruz no Brasil: Por
acreditar nesse novo negócio, no qual investiu empenho
e dedicação, é que construí esse
frigorífico, para que outra ponta dessa cadeia produtiva,
que é o consumo de carne e outros produtos seja alcançado,
firmando definitivamente a estrutiocultura brasileira.
Inovadora
e criativa
A
história da criação da Aravestruz é
marcada por diversas ações, muitas inéditas
e até criativas na tentativa de tornar a estrutiocultura
mais popular.
A mais expressiva delas aconteceu em 1997, quando a Aravestruz
realizou a primeira corrida de avestruzes, no Jóquei
Clube de Sorocaba, com cobertura total da imprensa, chamando
a atenção para o negócio que se iniciava.
No ano passado, a corrida promovida pelo criatório
no Parque da Água Branca, dentro da programação
da Exposição Nacional do Avestruz, foi um dos
destaques do evento e atraiu grande público ao parque
de exposições.
Em abril do ano passado, a Aravestruz realizou também
uma degustação de carne de avestruzes para gourmets,
chefes de cozinha e críticos de gastronomia e promoveu
em maio o primeiro abate nacional de avestruzes, dando início
ao fornecimento de carne para um renomado restaurante em São
Paulo.
Em março de 2002, outra novidade: a Aravestruz lançou
a carne de avestruz embalada, congelada e resfriada, para
o consumidor final, a princípio em dois grandes supermercados
da capital paulista. A ação percebeu a inauguração
do frigorífico, o sinal mais evidente da aposta que
a Aravestruz está fazendo na atividade. O Brasil tem,
hoje cerca de dois mil criadores de avestruz e um plantel
de aproximadamente 45 mil aves. As previsões menos
otimistas garantem que em cinco anos haverá plantel
suficiente para o abate em larga escala.
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