Eliminação
das plantas daninhas e produção de cobertura
morta ajudam no florescimento dos cafezais.
Em início de florescimento, os cafeeiros necessitam
de mais umidade para que mais flores se transformem em fruto
(chumbinhos) e haja uma produtividade satisfatória.
Para que isso ocorra, também é preciso que a
planta não sofra nenhum tipo de estresse, o que ocasionalmente
acontece quando o solo é revolvido em roçadas
e passadas de grade para eliminação das plantas
daninhas.
O mais recomendado, segundo o engenheiro agrônomo Sérgio
Alexandrino, da Monsanto, que é nesta fase de florescimento,
que vai até o final de outubro, o cafeicultor faça
uma primeira aplicação de um herbicida. Com
a sua aplicação nas ruas dos cafezais, serão
eliminadas plantas desde a raiz, o que evita a matocompetição
por água e nutrientes. Também será produzida
uma cobertura morta, que manterá a umidade do solo
e garantir o florescimento e maior produção
do cafeeiro, explica Alexandrino.
De acordo com o engenheiro agrônomo, operações
como a roçada e uso de grades só trazem satisfação
momentânea, já que apenas cortam o mato, mas
a competição por água e nutrientes continua,
pelas raízes. Além disso, o solo fica
exposto, o que reduz a umidade da terra e prejudica o florescimentos,
acrescenta.
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