A
Embrapa desenvolveu uma tecnologia de conservação
de água de coco envasada que mantém as propriedades
nutricionais do fruto, não altera o sabor e oferece
maior tempo de prateleira do produto. Isso é conseguido
graças ao processo de ultrafiltração,
que consiste na filtragem da água de coco por uma membrana
micro-porosa em temperatura ambiente. Nela ficam retidos os
microorganismos responsáveis pela deterioração
da água de coco e as enzimas que provocam alterações
sensoriais (na cor, sabor e aroma do produto). Os métodos
tradicionais de conservação (pasteurização
e o congelamento) têm demonstrado limitações.
Na pasteurização, a água de coco pode
sofrer alterações sensoriais. O uso do congelamento
por sua vez, implica em altos custos e impede o consumo imediato.
A água de coco envasada e refrigerada apresenta uma
vida de prateleira bastante curta, cerca de dois dias, restringindo
bastante a expansão deste mercado. A água de
coco verde é uma bebida agradável, que possui
grande apelo popular devido às suas qualidades terapêuticas
e nutricionais.
Em geral, este produto é comercializado dentro do próprio
fruto. Esta prática envolve problemas relacionados
principalmente ao transporte, armazenamento e perecibilidade
do produto, sendo fundamental a sua industrialização.
A Embrapa Agroindústria de Alimentos está disposta
a estabelecer parceria com interessados em desenvolver embalagens
adequadas a esta tecnologia.
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