Estas
são algumas das vantagens da consorciação
de capins com leguminosas em pastagens no cerrado brasileiro.
Não se trata de nenhuma novidade para o pecuarista,
embora o emprego desta técnica, anteriormente, tenha
implicado em limitações até pecuarista
e técnicos em usar e manejar adequadamente as pastagens
consorciadas.
O uso de leguminosas consorciadas com capins em pastagens
de regiões de clima temperado é secular. Nessas
região, leguminosas como o trevo branco e o cornichão
são capazes de fixar 600 kg/ano de nitrogênio.
Nos trópicos, caso brasileiro, a consorciação
tem se mostrado eficiente no fornecimento de nitrogênio
a baixo custo, com maiores taxas de nitrogênio a baixo
custo, maiores taxas de ganho de peso animal na seca e nas
águas, com maiores taxas de ganho de peso animal na
seca e nas águas, maior longevidade do pasto e com
oferta de forragem de boa qualidade, levando em conta a digestibilidade
e a quantidade de proteína e minerais da planta. Em
pastagens tropicais, leguminosas como a soja perene, Centrosema,
Siratro, Cultivares de desmodium e de estilosantes, em condições
favoráveis, fixam de 50 a mais de 250 kg/há/ano
de nitrogênio. Em Leucena, já foi registrada
a fixação biológica de ata 650 kg/há/ano
desse nutriente. Os estilosantes Campo Grande, que está
sendo lançado pela embrapa gado de Corte uma
das 40 unidades da empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento
-, é apropriado para solos arenosos de média
a baixa fertilidade, apresenta altas taxas de produção
de sementes, cuja colheita pode ser mecanizada, tem a capacidade
de fixar, em estande puro, até 180 kg/há/ano
de nitrogênio e sua concentração de proteína
bruta gira em torno de 22%.
A prática de consorciação já foi
tentada exaustivamente em diversas regiões brasileiras,
nem sempre com êxito. Uma das razões é
que muitas leguminosas exigem solos de alta fertilidade e
porque certas variedades são susceptíveis a
doenças provocadas por fungos e nematóides ou,
ainda, por estas não se adaptarem às regiões
de implementação. Nesse último caso,
especialmente, as leguminosas não resistem às
baixas temperaturas típicas do inverno em varias regiões
brasileiras.
Apesar disso, as leguminosas continuaram a ser usadas na pecuária
com relativo sucesso. É o que acontece com a Leucena
em solos profundos e sem problemas de excesso de alumínio;
do Guandu em Mato Grosso do Sul; da Puerária e do Calopogônio
no Norte do País, bem como do Ovalifolio e Centrosema
em regiões de clima quente e úmido. Para a recuperação
de pastagens degradas no Cerrado, a Embrapa já lançou
o estilosantes Mineirão e, mais recentemente, o Campo
Grande.
Conceito
Como
consorciação de pastagens entende-se o plantio
simultâneo de gramínea (capim) e leguminosa,
que crescem juntas e são consumidas pelo gado sob pastejo
ao mesmo tempo. Pastegens compostas por dois ou mais capins
não são consorciadas, mas misturadas, e de um
modo geral, não são indicados ao produtor devido
à tendência de domínio de um capim sobre
o outro. A consorciação com leguminosas, por
sua vez, implica em equilíbrio do sistema do ponto
de vista biológica e econômico.
Dentre os nutrientes mais necessários às plantas
forrageiras, o nitrogênio é um dos que pesam
no bolso do pecuarista, ao lado de fósforo e potássio.
Os três elementos são escassos nos solos da região
de Cerrados, mas o nitrogênio, após a implantação
da pastagem, é indispensável para a manutenção.
Apesar de ser abundante na atmosfera, o nitrogênio é
um elemento que quase sempre falta no solo, de onde é
retirado pelas raízes das plantas. Vital ao metabolismo
vegetal (nos processos de crescimento, produção
de tecidos e formação de proteína, entre
outros), o nitrogênio deve ser fornecido ao solo obrigatoriamente,
sob pena de afetar seriamente a produção, qualidade
e estabilidade dos pastos e produtividade animal. A forma
mais rápida de fornecer nitrogênio ao solo é
via aplicação de fertilizantes químicos
nitrogenados, que, por sua vez, são muito caros
já que estes são produzidos a partir de petróleo
e, em grande quantidade, podem causar problemas ambientais,
como a contaminação dos lençóis
freáticos do subsolo.
É aí que reside a principal vantagem das leguminosas.
Por meio de nódulos que se formam nas suas raízes
(sob a ação de uma bactéria denominada
Rhizobium), o nitrogênio atmosférico é
fixado pelas leguminosas. Essa capacidade os capins ou não
possuem ou a desenvolvem com baixa eficiência e por
meio de outros mecanismos.
|