Agricultura

Região norte – a força do norte

A Região representa 45,2% da área do país e envolve quase toda a bacia Amazônica, considerada a maior floresta quente úmida do mundo. De acordo com o gerente geral da Embrapa Rondônia, Newton de Lucena Costa, a participação do Norte na área agrícola colhida no Brasil é a menor das regiões, sendo de 1.620.928 hectares, distribuídos em culturas permanentes (20,99%) e em lavouras temporárias (79,01%).

Ele afirma que apesar da grande extensão territorial, a sua contribuição para o PIB do País é de apenas 3,24%. Dentre as culturas permanentes, destacam-se a do dendê, pimenta-do-reino, guaraná, côco da Bahia, café, maracujá e acerola. Em relação as culturas temporárias, destaque para mandioca, abacaxi, mamona e, com áreas superiores a 5.000 ha, as lavouras de capim, milho, amendoim, cana-de-açúcar, soja e melancia.

A Empresa acompanha a euforia econômica provocada por investimentos federais na região entre as décadas de 60 e 80, atraindo milhares de imigrantes de diversas regiões brasileiras. O especialista conta que “a ordem era desbravar, colonizar a floresta”. A terra barata, farta, as riquezas naturais, eram os diferenciais da região. Percebendo as necessidades específicas e demandas da região Norte do Brasil, a diretoria da Embrapa determinou que suas unidades fossem transformadas em Centros de Pesquisa Agroflorestais.

Hoje, de acordo com Newton Costa, o maior foco do trabalho de pesquisadores, governo e produtores é com a questão ambiental. Rondônia, por exemplo, possui 25% do seu território desmatado, e essa situação prejudica a colocação de seus produtos no mercado, segundo ele.

No caso da Amazônia, ele declara que a deliberação se fundamentou principalmente em aspectos ligados à preservação, importância estratégica da floresta e conservação do ecossistema, o qual, segundo Costa, necessitava de um modelo específico de pesquisa agropecuária e florestal que atendesse às suas características ambientais e sócio-econômicas.

Hoje, o gerente geral da Embrapa conta que o estado rondonense é reconhecido por índices produtivos cada vez mais promissores em diversas culturas, tornando-se uma autêntica fronteira agrícola brasileira, segundo a afirmação de Costa. Ele explica que o estado de Rondônia atualmente registra mais de 100 mil produtores e tem como seus produtos de maior destaque o café, o cacau e a pecuária de leite e corte. É o segundo Estado em áreas destinadas ao cultivo de café do tipo conilon, bastante utilizado em cafés solúveis, segundo dados do IBGE referentes aos últimos anos, declara o pesquisador.

Segundo o pesquisador nos estados do Acre e do Amapá a atividade que prevalece ainda é extrativista, como a seringueira e a exploração da castanha do Brasil. Embora haja uma forte tendência de que ambos estados também optem para o agronegócio sustentável, afirma Costa. Ele acredita que a atividade representa um recurso estratégico para o combate à crise social e econômica, desde que se promova o desenvolvimento sustentável.

De acordo com dados divulgados pela Embrapa Rondônia a indústria de base florestal tem demonstrado um potencial econômico considerável, garantindo uma boa participação nas exportações brasileiras. Em 2002 as exportações de madeira atingiram 1,1 bilhões de dólares e a região amazônica respondeu por 48% desse total, apurando uma receita na ordem de 461 milhões de dólares. A região amazônica, que detém cerca de 30% das florestas tropicais do mundo, apresenta perspectivas de aumentar a participação no mercado interno e nas exportações para países consumidores, segundo a empresa.

Para Newton Costa, “na Amazônia a pesquisa agropecuária deve ser orientada para a geração de conhecimentos científicos e tecnológicos que assegurem a sustentabilidade dos investimentos nas atividades agropecuárias e agroflorestal, de modo a permitir o equilíbrio entre exploração sócio-econômica e ecológica”.

Os resultados obtidos até o presente, segundo o pesquisador, podem ser considerados extremamente úteis, atendendo satisfatoriamente às demandas oriundas dos diversos segmentos relacionados com os setores agropecuário e florestal. Os maiores beneficiados têm sido os agricultores, pecuaristas, comunidade científica e instituições públicas e privadas.

Ele acredita que, “a pesquisa agropecuária tem como papel fundamental atender à demanda de conhecimentos científicos e tecnológicos, tanto para o presente quanto para a agropecuária do futuro”. Neste contexto, para Costa, é importante destacar que a pesquisa agropecuária deve servir de instrumento próprio e talvez o mais adequado para influir na orientação das políticas relacionadas com o setor primário e no desenvolvimento tecnológico do setor agrícola.

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