A Minerva Foods apresentou ao mercado os resultados financeiros referentes ao primeiro trimestre de 2019 (1T19). Entre os destaques, a Companhia atingiu receita bruta de R$ 3.975,3 milhões, representando elevação de 6% em relação ao 1T18. As exportações alcançaram 61% de sua receita bruta, consolidando a Minerva na posição de líder exportadora de carne bovina na América do Sul, com 20% de participação de mercado na região.
Dentro do total receita bruta da Companhia neste 1T19, a Divisão Indústria Brasil foi responsável por 44% (R$ 1,8 bilhão); a Divisão Athena Foods, que concentra a operação das plantas da Argentina, Uruguai, Paraguai e Colômbia, além da distribuição no Chile, Paraguai, Colômbia e Argentina, contribuiu com 39% (R$ 1,5 bilhão); e a Divisão Trading concentrou os 17% restantes (R$ 675,8 milhões). Nos últimos doze meses encerrados em março, a receita bruta da Companhia totalizou R$ 17,5 bilhões.
Já a receita líquida apresentou elevação de 5,6% no 1T19, em comparação com o mesmo período do ano anterior, alcançando R$ 3.727,6 milhões. O EBITDA ajustado do 1T19 atingiu R$ 328,8 milhões, 15% acima do EBITDA do 1T18, com a margem EBITDA de 8,8% no trimestre, 70% superior à margem do 1T18. No LTM1T19, o EBITDA totalizou R$ 1,6 bilhão, com margem EBITDA de 9,7%.
Pelo quinto trimestre consecutivo, o fluxo de caixa livre foi positivo, após despesas financeiras, Capex e capital de giro, totalizando R$ 42,4 milhões no 1T19, que, no acúmulo dos últimos 12 meses, representa R$ 743,4 milhões. A alavancagem financeira, medida pelo múltiplo dívida líquida/EBITDA dos últimos 12 meses, foi de 3,8 vezes, considerada estável em relação ao 4T18.
O resultado líquido ajustado foi de R$ 22,1 milhões no 1T19, excluindo os efeitos não-caixa, como apuração do imposto de renda e contribuição social sobre o lucro líquido (CSLL), bem como itens não recorrentes, como o impacto da variação cambial e do hedge cambial.
Entre outros destaques da Companhia, houve a conclusão da recompra do saldo remanescente de US$75 milhões dos bonds perpétuos, em abril de 2019, e que será reconhecido no 2T19.
Mercado
As perspectivas positivas para os exportadores de carne bovina da América do Sul, em 2019, decorrentes do desequilíbrio entre a oferta mundial e a crescente demanda internacional, seguem propiciando oportunidades aos produtores da região, considerando que o continente sul-americano é responsável por cerca de 35% da exportação mundial de carne bovina, dos quais a Minerva concentrou, aproximadamente, 20% desse volume no 1T19.
“Seguimos confiantes em nosso modelo de negócio, buscando maximizar as oportunidades de mercado”, afirma o Presidente da Minerva Foods, Fernando Galletti de Queiroz, diante do cenário favorável, que considera as perspectivas de aumento da demanda por carne bovina, em razão do surto de febre suína africana, na China e em parte da Ásia, e da expectativa de acesso a novos mercados, como a retomada dos Estados Unidos para a carne brasileira e a abertura do mercado da Indonésia para a América do Sul.