A correta nutrição de aves de postura busca a produção máxima de ovos de boa qualidade com o perfeito equilíbrio alimentar. “Os avicultores também devem oferecer dieta que promova a manutenção da produção em idade mais avançada, acima das 70 semanas de vida”, recomenda o zootecnista Rogério Silva Júnior, consultor técnico da Auster. “Aves mais velhas produzem ovos com maior peso e conteúdo de gema, porém com reduzida espessura de casca e menor volume. Há também queda na absorção de cálcio, o que faz com que a calcificação da casca seja menor. A nutrição precisa contribuir para estender ao máximo a produção em níveis economicamente positivos”.
O zootecnista afirma que, além da nutrição, a produtividade das aves mais velhas está relacionada ao bem-estar e ao conforto, fatores importantes para atingir o seu máximo potencial. “Vários itens devem ser observados. É o caso da iluminação, com preferência à luz fluorescente nas instalações e adoção de programas de luz, acesso à água limpa e fresca, temperaturas adequadas e cuidados com a saúde, adotando programas vacinais e de desinfecção sanitária eficazes”.
Silva explica que, ao longo da vida, variam as exigências nutricionais das poedeiras, o que pode afetar o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos. “Na fase inicial, as aves necessitam de dietas ricas em nutrientes com maior digestibilidade. À medida que as aves ficam mais velhas, já por volta das 60 semanas, deve-se adequar os níveis de nutrientes, oferecendo maior aporte vitamínico e de cálcio para a formação da casca do ovo, com menor quantidade de proteínas e lipídeos, além de mais volume de ração para galinhas marrons devido à demanda nutricional”, informa.