Agricultura

Secador suspenso de café faz diferença no gosto e no bolso

O resultado da secagem conferiu à bebida melhor sabor e aroma e o preço do café Parreira foi bater em US$ 210 a saca ( 20% acima), inclusive reduzindo o preço de produção de US$ 80 para US$ 65, devido a aposentadoria do secador de fornalha e dias de trabalho da mão-de-obra.

A Fazenda Passa Tempo, de Paulo Parreira e dos Filhos Paulo e Ricardo Gamboja Parreira, fica muito próximo da cidade, quase dentro em região forte cultura do café. Enquanto a média brasileira de produção está na casa das 15 sacas por hectare, a região produz 26. Contudo, houve tempos difíceis em 1989, época do café de graça, como os produtores lembram. Foi uma descapitalização geral, conta Ricardo. Mas a qualidade e a tecnologia poderiam fazer a diferença e fizeram. Até 1995 início da reação dos preços, a secagem de café na Passa Tempo era feita pelo método tradicional, em terreiro aberto, parte chão, parte concretado. Depois da montagem do secador suspenso e incrementos que fizeram a produtividade subir para 53 sacas por hectares, tudo mudou – e para melhor!

Apesar desta produtividade ser consequência de mudanças feitas na disposição dos pés de café no plantio, e de manejo cuidadoso, o que melhorou a remuneração do café Parreira foi a qualidade da sua bebida mole, segundo conceito dos próprios Parreira. E isto só é possível a partir de um bom processo de secagem – segredo do café.

Pelo método convencional, o café é colhido e aberto no terreiro. Aí, já há diferenças na qualidade do café seco no chão e no terreiro de concreto, que é superior. Quando o café vem da lavoura, ele é lavado para separar os grãos bóias dos verdes e cerejas método de separação por densidade: o mais leve vai para superfície e os mais pesados para o fundo. No terreiro, eles são espalhados separadamente: bóias de um lado que estão praticamente secos, o verdes e cerejas de outro.

O sol nasce e por dia reduz a umidade dos grãos. Por várias vezes ao dia, o café remexido, tentando a secagem por igual. Depois de igualadas as condições dos grãos, bóia, verde e cereja, eles passam a ser cobertos com lona durante a tarde, ajuntados, de forma que se aqueçam. No dia seguinte, pela manhã, são descobertos novamente. Tudo isso visando a homogeneidade dos grãos. O ideal é um café com até 14% de água. Se o tempo ajudar, o processo pode durar sete dias. Grande porcentagem de grãos verdes vai resultar em café de menor qualidade, fator importante a considerar por ocasião da colheita.

Ocorre que o chão retém muita umidade, que é repassada ao café, sempre que o sol se esconde ou o café é coberto no terreiro de concreto, este problema ocorre em escala muito menor. Esta troca de umidade, além da sujeira e a oscilação mais ampla de temperatura são condições ruins no processo de secagem, portanto, depreciadora do produto final.

No secador suspenso, método importante pelos Parreira da secagem da mandioca, o café sai da lavagem e vai diretamente para o terreiro suspenso. A grande vantagem é que na ausência do sol, a secagem se mantém até ele aparecer novamente. Por exemplo, durante a noite, não há troca de umidade com o chão, já que o café não está em contato com ele está 80 cm, nem fermentação, já que ventila por baixo o tempo todo. A outra vantagem é que o secador suspenso elimina o secador fornalha, que reduz o índice de umidade do terreiro convencional, 14%, para 11%. No suspenso, este número é obtido diretamente. Mesmo em casos de períodos de chuva, é só cobrir com lona plástica, e o processo de secagem se interrompe até ele passar.

Cada 150 metros quadrados de secador 150 metros quadrados de secador suspenso, pode receber até 100 balaios de 60 litros cada, de café. Mas que isso, perde-se em velocidade do processo de secagem. Isto significa que o produto deve primeiro mensurar sua lavoura, em termos de produção, para depois definir a área do terreiro suspenso. Caso contrário, ele pode provocar atrasos.

Custos

O secador da família Parreira tem 300me de comprimento, 900 m2, divididos em seis módulos iguais. Eles podem secar até 100 balaios de 60 litros cada, por etapa. Os gastos com material e a montagem mão de obra foram 9.128. O investimento retornou com 225 sacas vendidas, computando os ganhos na redução dos custos e a remuneração excedente pela qualidade da bebida.

É simples e barato montar um secador suspenso

Provavelmente, na hora de montar seu terreiro suspenso, você vai achar melhor dividílo em módulos. No modelo criado pelos Parreira, são seis, cada um com 150 m2, sendo 3me de largura por 50 de comprimento. Entre um módulo e outro há corredores de 2,5 e 1m, respectivamente para passagem da carreta, que vai despejar o café no secador e do funcionário que vai remexê-lo conforme ilustração acima.

Toda a madeira utilizada na estrutura do secador pode ser de eucalipto. Os esteios devem possuir 1,50m de comprimento com diâmetro aproximado de 20 cm. Oitenta centímetros ficam acima do nível do solo e 70 cm abaixo, isso se for um terreno plano. Lembre-se que a tela do secador deve ser totalmente nivelada para evitar que o café role para as extremidades. A disposição aconselhada é de 3m de distância entre os esteios, na largura do secador e 2m entre os esteios que formam o comprimento.

As travessas vão apoiadas sobre sobre os esteios e podem possuir em torno de 10 cm de diâmetro por 3 m de comprimento a largura do secador. As linhas laterais são fechadas por madeira de mesmo diâmetro, só que com um comprimento 2 a 6 m, dependendo do que for possível encontrar.

Depois de fechada e fixada a estrutura de madeira através de pregos é preciso fazer a estrutura central de sustentação da tela, através de arames 1/8, fixados paralelamente as linhas do secador, de fora a fora, com espaçamento de 20 cm entre um e outro. Numa das extremidades, os fios serão fixados. Na outra, serão presos em catracas, de modo que possam ser esticados, mantendo a tela plana, sem bolsões ou barrigas. Feita a cama de arame, resta aplicar a tela de sombrite polepropileno – sombreamento de 30% que ser presa lateralmente nas linhas de madeira também com pregos, porém com a proteção de mangueira plástica de 3/4 para evitar que a tela rasgue com a pressão direta dos pregos ou o peso do próprio café. É importante que a tela fique presa, muito bem esticada, evitando mais uma vez bolsões e barrigas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *