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Projeções: o futuro da produção agrícola

Confira as previsões para até 2021 nos importantes setores agrícolas do País. O estudo é encabeçado pelo Ministério da Agricultura e Embrapa.

O levantamento de tendências futuras para os mercados de algodão, arroz, feijão, milho, trigo, soja, café, leite, açúcar, laranja e suco de laranja, carnes, celulose e fumo é uma atualização e revisão do estudo “Projeções do Agronegócio – Brasil 2009/2010 a 2019/2020”, publicado em junho do ano passado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Para as análises até 2021 houve também participação efetiva de pesquisadores da Embrapa no sentido dar os resultados dos prognósticos em termos de produção, consumo e importação e exportação.

Os produtos mais dinâmicos do agronegócio brasileiro, segundo o estudo, deverão ser o algodão, soja, carne bovina, carne de frango, açúcar, papel e celulose. São estes os principais indicados de maior potencial de crescimento da produção e das exportações para os próximos 10 anos. A liderança, nesse sentido, deve ser do algodão em pluma, com 47,84% de crescimento, soja grão, 25,91%, Carne de frango, 30,0%, cana-de-açúcar, 24,59%, papel, 24,74% e celulose, 34,0%.

A produção de grãos (soja, milho, trigo, arroz e feijão) deverá passar de 142,9 milhões de toneladas em 2010/2011 para 175,8 milhões em 2020/2021. Isso indica um acréscimo de 33 milhões de toneladas à produção atual do Brasil, e, em valores relativos, 23,0%. A produção de carnes (bovina, suína e aves) deverá aumentar em 6,5 milhões de toneladas. Isso representa um acréscimo de 26,5% em relação à produção de carnes de 2010/2011.

Os indícios que estão relacionados à expansão da produção agrícola no Brasil giram em torno da produtividade. De acordo com os especialistas, os resultados revelam maior acréscimo da produção agropecuária que os acréscimos de área. As projeções indicam que entre 2011 e 2021 a produção de grãos (arroz, feijão, soja, milho e trigo) deve aumentar em 23%, enquanto a área deverá expandir-se em 9,5%. As estimativas realizadas até 2020/2021 são de que a área total plantada com lavouras deve passar de 62 milhões de hectares (ha) em 2011 para 68 milhões em 2021. Um acréscimo de seis milhões de ha. Essa expansão de área está concentrada em soja, mais 5,3 milhões de ha, e na cana-de-açúcar, mais dois milhões. Confira nas próximas páginas a evolução dos destaques da agropecuária brasileira.

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