O período de chuvas, iniciado em novembro e que se estende ao longo do verão brasileiro, permitiu expectativas positivas para o ciclo 2019/2020 da soja. Segundo previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção da oleaginosa no país deve ultrapassar os 120 milhões, tornando o Brasil o maior produtor mundial do cultivo.
Ao mesmo tempo, o excesso de umidade e o calor desta época favorecem o surgimento de fungos e bactérias que impactam diretamente na produtividade, o que exige atenção do agricultor no manejo. O agrônomo Guilherme Bavia explica que os cuidados com a nutrição são essenciais para estimular a resistência natural do vegetal. “As plantas que não possuem uma nutrição adequada, se tornam mais suscetíveis ao aparecimento de doenças. Uma planta bem nutrida, consequentemente é mais forte. Sendo assim, é fundamental alinhar o manejo nutricional ao manejo fitossanitário para que seja possível atingir altas produtividades”, afirma.
Para isso, o técnico indica o uso de fertilizantes à base de elementos nutricitores, aminoácidos e compostos oriundos do processo de fermentação que vão atuar de maneira sinérgica com os produtos fitossanitários. “Além da base nutricional, essas ferramentas vão resultar em uma planta mais resistente às adversidades do meio pois estimulam variadas funções dentro da planta, formando barreiras mecânicas e sintetizando compostos de defesa. O objetivo é que por meio da nutrição, em conjunto com o manejo fitossanitário, seja possível alcançar maior resistência e proteção para a planta”, destaca Bavia.
As aplicações, entretanto, devem ser de maneira preventiva, desde as plantas mais jovens até a formação das vagens, potencializado os resultados de qualidade e produtividade. “Evitar o aparecimento da doença e precaver a possibilidade de infecção de tecidos é a melhor solução. Assim, a planta permanece nutricionalmente equilibrada e em estado de alerta caso receba algum tipo de ataque durante o ciclo”, complementa. Caso a infecção já tenha ocorrido, a ferramenta trabalha para evitar que se dissemine e atinja outras plantas.