Por Por Igor Lapa* – O sistema de produção superadensado para Café Conilon está ficando cada vez mais comum entre os agricultores, principalmente nas áreas de menores tamanhos, difícil mecanização ou com elevado valor da terra. Nesse sistema o café é plantado em espaçamentos abaixo de 2,0 metros entre linhas de plantio e até no máximo 1,0 metro entre plantas (podendo esse espaçamento variar de acordo com o produtor), a condução das plantas geralmente é feita com uma única haste.
Esse tipo de sistema de produção vem ganhando bastante espaço principalmente por causa dos grandes resultados em produtividade, os resultados nas primeiras colheitas são superiores a 180 sc/ha, em alguns casos chegando ser superiores a 220 sc/ha, são valores praticamente 2 vezes mais altos do que as melhores médias das principais regiões produtoras do café conilon, vale lembrar que as médias de produtividade em áreas de sequeiro são de aproximadamente 40 sc/ha enquanto que as médias de áreas irrigadas bem conduzidas geralmente ficam em torno de 100 a 120 sc/ha.
Ainda que seja mais comum encontrar áreas pequenas com esse tipo de sistema de produção, alguns produtores de grandes áreas também já estão migrando para essa nova concepção. Por se tratar de uma prática relativamente nova, ainda são necessários responder algumas perguntas e desafios, principalmente com relação a longevidade da lavoura, questão essa que só poderá ser validada em alguns anos.
Nesse tipo de sistema de produção a mecanização é limitada, geralmente após um determinado número de linhas de plantio um carreador é deixado para passagem de máquinas e pulverização convencional, além disso para uma boa condução do café superadensado é necessário fazer uso da irrigação por gotejamento, que vai fornecer toda a água, nutrientes necessários para a lavoura e ainda permitir a aplicação de defensivos via sistema de irrigação.
A irrigação por gotejamento é essencial para esse tipo de sistema de produção, garantindo maior pegamento das mudas e evitando prejuízos com replantio, após o estabelecimento da cultura todo o fornecimento de água e nutrição será feito pelo gotejamento, como a irrigação é localizada o efeito de cobertura total da parte aérea das plantas não causa problemas para a irrigação.
Mesmo com questões a serem respondidas, os produtores acreditam nesse novo sistema de produção que tem tudo para quebrar paradigmas na cafeicultura irrigada, é imprescindível a presença de novas tecnologias, assim como a irrigação para garantir o sucesso dessa prática.
(*) Por Igor Lapa é especialista agronômico da Netafim
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