Os números são sérios. A cada 10 carcaças de frangos congelados ou resfriados entre 3 e 5 podem estar contaminadas por bactérias do gênero Salmonella. E isso ocorre em diferentes países, segundo artigo do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola (CAPTAA), do Instituto Biológico do Estado de São Paulo. No Brasil, segundo o estudo, os relatos de incidência de salmoneloses variam de 9,15% a 86,7%, o que evidencia o perigo do problema para a cadeia de produção.
“Essas bactérias desempenham funções importantes na digestão de aves, mas o eventual aumento da população se torna problema. Em primeiro lugar, porque as bactérias podem causam doenças que afetam a produtividade, pois aumentam as condenações e uso condicional da carne. Em segundo lugar, elas são responsáveis por causar infecções em seres humanos, sendo uma das principais causas de toxinfeccção alimentar ao redor do mundo”, explica a médica veterinária Eva Hunka, gerente produtos e serviços técnicos para biológicos da Phibro.
Como qualquer tipo de bactéria, a Salmonella possui diversas variantes. Algumas, não causam impacto clínico nas aves, mas outras geram sintomas, como apatia, anorexia, asas caídas, diarreia esbranquiçada e perda de peso e até podem provocar morte. “A prevenção das Salmonellas não é simples e deve ser baseada em um programa de controle integrado”, salienta Eva, mestre com foco em microbiologia pela Universidade Estadual Paulista (Unesp).
De acordo com a veterinária, o controle integrado “envolve diferentes etapas da produção, sempre tendo biosseguridade e vacinação como elos indispensáveis”. Para evitar a disseminação do problema, a vacinação de todas as aves é permitida e prevista na Instrução Normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Esses cuidados contribuem para garantir alimentos seguros na mesa dos brasileiros.
A vacina é uma parte importante do programa de controle, mas precisa sempre estar associada a boas práticas de biosseguridade, além dos cuidados durante o processo de vacinação.
O procedimento preventivo tem se tornado cada vez mais essencial para a avicultura, visto que aves doentes precisam ser abatidas e descartadas. “Com a utilização dos recursos sanitários eficazes, como Salmin Plus, é perfeitamente possível minimizar a salmonelose nas granjas, garantindo produção cada vez mais responsável e sustentável. Os ganhos são de todos”, finaliza.
Foto: Divulgação Phibro / Texto Assessoria