A 4ª Abertura Oficial da Colheita do Tabaco foi realizada no município de Vale do Sol, região do Vale do Rio Pardo, mostrou perspectiva de boa produção no ciclo 2021/2022. A secretária da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul, Silvana Covatti, assinou termo de cooperação técnica entre SEAPDR e entidades visando a integração de esforços no desenvolvimento do Programa Milho, Feijão e Pastagens após a colheita do tabaco.
A secretária lembrou que a SEAPDR reativou a Câmara Setorial do Tabaco, atendendo anseio do setor e atualizando a antiga Câmara Setorial do Fumo, e adiantou que o governo do Estado está elaborando um programa de irrigação que deve contribuir, entre outros, para o aumento da produção e produtividade das culturas. “Nos comprometemos a estar ao lado dos produtores”, ressaltou.
Durante o evento, o presidente do Sinditabaco, Iro Schünke, destacou que o tabaco, junto da soja, é um dos principais produtos exportados pelo Rio Grande do Sul, fazendo uma contribuição socioeconômica relevante para os municípios e estados que cultivam a matéria-prima. “Somos o maior exportador mundial há 28 anos”, pontuou Schünke.
O presidente da Afubra, Benício Werner, usou a palavra “sustentabilidade” para definir a cadeia do tabaco. “Sustentabilidade remete às questões sociais, ambientais e econômicas e o tabaco se associa a todas elas”, afirmou Werner, referindo-se ao casal anfitrião da abertura da colheita.
Na propriedade de 34,5 hectares, Oladi e Marli plantaram 280 mil pés de tabaco da variedade Virgínia nesta safra, além de soja, milho e criação de gado de corte. Recentemente, investiram em 64 placas fotovoltaicas para geração de energia usada para operar as estufas e outras instalações da propriedade. Neste ciclo, esperam uma boa produtividade na lavoura. “Queremos colher 50 toneladas de tabaco“, projeta Schroeder, com mais de 40 anos de experiência na atividade.
Segundo o presidente da Afubra, as lavouras estão com desenvolvimento favorável, principalmente na região que plantou mais cedo, apesar das chuvas das últimas semanas e a sequência de dias com menos luminosidade. “Se tivermos tempo mais firme a partir de agora, temos condições de repetir a produtividade da última safra, que foi muito boa, de cerca de 2,3 mil quilos por hectare”, calcula Werner.
Termo de cooperação técnica
O termo de cooperação técnica interinstitucional foi assinado durante a Abertura da Colheita do Tabaco pelo Sinditabaco, Afubra, Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Farsul e Fetag/RS. O termo tem por objeto estabelecer compromisso entre as partes signatárias, na implementação do “Programa Milho, Feijão e Pastagens após a colheita do tabaco”, no sentido de maximizar a rentabilidade e auxiliar na viabilização de pequena propriedade rural por meio da diversificação de culturas.
O programa foi criado há 35 anos. No último ciclo, os produtores que aderiram ao plantio após colher o tabaco foram beneficiados com a valorização dos grãos. Segundo o Sinditabaco, a área plantada com milho, feijão e soja após o tabaco cresceu 22% na região Sul do país, na comparação com o ciclo 2019/2020, atingindo 144 mil hectares e gerando um rendimento extra estimado em R$ 368 milhões para os produtores gaúchos em 2021.
Números do setor
O tabaco destaca-se por estar entre as dez principais atividades da agropecuária do RS. As lavouras são desenvolvidas principalmente por agricultores familiares, sendo que, na safra 2020/2021, mais de 70 mil famílias rurais gaúchas estiveram envolvidas no processo produtivo. Cerca de 300 mil pessoas estão diretamente ocupadas com a produção, industrialização e exportação de tabaco.
Em 2021, o valor bruto da produção (VBP), gerado dentro das propriedades que cultivam a matéria-prima alcançou R$ 3 bilhões. O total das exportações de tabaco produzido no RS movimentou US$ 1,33 bilhão. O produto foi destinado para mais de 100 países, no ano de 2020. A cultura está presente em 222 municípios do Estado. Na safra 20/21 foram produzidas 283 mil toneladas, respondendo por 45% da produção do Sul do país.
Foto: Evandro Oliveira / SEAPDR