Por Edwin Assunção* – No Brasil, observa-se que é cada vez mais comum o uso de fertilizantes com elevados teores de fósforo (P) e baixos ou nulos aportes de outros nutrientes essenciais nos diversos sistemas produtivos. Nesse sentido, destacamos a importância dos macronutrientes enxofre (S) e cálcio (Ca) por participarem ativamente de processos específicos que estão ligados aos ganhos de produtividade das culturas.
Vale ressaltar também os baixos níveis de fertilidade dos solos tropicais brasileiros nas diversas regiões e, por conta disso, os produtores devem buscar soluções nutricionais de alta eficiência e performance. A nutrição completa contribui para a maior uniformidade e produtividade das lavouras, uma vez que auxilia o bom desenvolvimento radicular das culturas, com respostas positivas também na parte aérea, proporcionando a manutenção do vigor e da saúde das plantas.
Atualmente, o Brasil está retomando o posto de maior produtor mundial de soja, mesmo em meio à pandemia. Para o milho, os preços são atrativos e os retornos continuam sendo favoráveis ao produtor. Para manter essa performance, é fundamental que eles busquem estratégias para o fornecimento adequado de nutrientes à sua lavoura, pois a nutrição de plantas é um dos fatores determinantes para continuarmos em destaque no cenário agrícola mundial.
Considerando-se o manejo nutricional para lavouras de alta performance de milho e soja, destaca-se a importância do monitoramento dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Com o uso adequado dessas ferramentas conseguiremos posicionar a melhor estratégia para o fornecimento de nutrientes.
Em relação aos macronutrientes, evidenciam-se as funções do cálcio como elemento importante para o crescimento e desenvolvimento radicular, diminuindo o efeito negativo do alumínio tóxico, favorecendo a absorção de água e nutrientes, além de contribuir positivamente para a sanidade das lavouras. No caso do não fornecimento de cálcio, a atividade do alumínio tóxico aumenta, comprometendo o desenvolvimento do sistema radicular das plantas, o que reduz a capacidade de exploração de água e nutrientes em camadas mais profundas do solo por parte das raízes, aumentando a suscetibilidade das plantas à deficiência hídrica e nutricional durante os períodos de estiagem.
Outro macronutriente que merece destaque é o enxofre. Esse elemento atua em rotas fisiológicas importantes nas diversas culturas agrícolas de interesse econômico. É absorvido na forma de sulfato, atuando principalmente na síntese de aminoácidos e proteínas. Um artigo publicado em na Revista Brasileira de Ciência do Solo, em 2019, pelo pesquisador Osmar Henrique de Castro Pias e colaboradores, destaca que a demanda por enxofre tem aumentado nos diferentes sistemas produtivos devido ao alto potencial produtivo das culturas produtoras de grãos, que também possuem alto requerimento desse nutriente; ao frequente uso de fertilizantes nitrogenados e fosfatados com baixo teor de S; à reduzida deposição atmosférica de S, ao aumento expressivo da monocultura ou sucessão de culturas com baixo aporte de resíduos vegetais (matéria orgânica) e à limitação química ou física do solo em subsuperfície.
(*) Edwin Assunção é Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agronomia (Solos e Nutrição de plantas) e Especialista Agronômico da Yara Brasil Fertilizantes