A pecuária leiteira precisa produzir com qualidade e custo baixos para proporcionar rentabilidade. A nutrição tem importância essencial nesse processo, já que representa de 60% a 70% do custo de produção. “A suplementação mineral surge como aliada, pois desempenha funções essenciais na manutenção da saúde animal, aumentando a resistência de vacas leiteiras contra infecções, além de nutri-la com os elementos necessários”, explica Jaqueline Araújo, coordenadora técnico-comercial de leite da Trouw Nutrition.
O cobre e o zinco têm destaque na nutrição de ruminantes, já que são responsáveis pelo aumento da resposta imune dos animais e também qualidade das mucosas. “Esses dois minerais atuam no trato intestinal, melhorando a atividade e, consequentemente, contribuindo para maior absorção dos nutrientes”, ressalta Jaqueline.
Mas reforça: “A suplementação precisa ser incluída corretamente na dieta do animal, levando em consideração a fase da vida da vaca e o seu potencial de produção”. Outro ponto que o criador precisa avaliar é se o mineral não reagirá ou oxidará em contato com outros componentes da dieta. “O avanço da tecnologia em nutrição possibilitou o desenvolvimento dos hidroxi-minerais, insolúveis em pH neutro e não degradáveis no rúmen (by-pass). Os nutrientes ficam intactos até o momento adequado para absorção pelo intestino”, destaca.
O resultado é compensador. A suplementação de hidroxi-minerais reflete-se em altos níveis de produção de leite, longevidade, saúde e melhores índices reprodutivos. “Isso é muito importante, especialmente na pecuária leiteira, na qual o resultado econômico positivo é medido em centavos por litro”, pontua.