Com a participação de especialistas nacionais e internacionais, a Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos (SP), lança o livro Produção Animal e Recursos Hídricos: Tecnologias para manejo de resíduos e uso eficiente dos insumos.
A publicação traz experiências de consumo de água na pecuária do Brasil, Argentina e México. Além disso, são discutidos o manejo de resíduos animais e sua utilização como fertilizante, o reuso da água e tecnologias de tratamento disponíveis e as novas visões e abordagens da produção animal com o objetivo de agregar valor ambiental à atividade.
Para o pesquisador Julio Palhares, editor técnico do livro, a sociedade está cada vez mais preocupada com questões relacionadas à eficiência hídrica do produto, forma de uso da terra e emissões de gases de efeito estufa na produção, processamento e distribuição dos alimentos consumidos. “A produção animal é uma das atividades agropecuárias mais contestadas quanto ao seu impacto ambiental e, particularmente, à forma como utiliza a água. Portanto, os atores da cadeia da carne têm a responsabilidade de desenvolver ações que promovam a eficiência hídrica da pecuária, bem como de compartilhar experiências com a sociedade e compactuar com as diretrizes hídricas”, destaca Palhares.
Para ele, os responsáveis pela produção animal devem internalizar e exercitar o manejo da água em sua rotina produtiva, realizar a gestão hídrica dos produtos e serviços e, ainda, comunicar para a sociedade suas ações.
A publicação contribui com informações, práticas, processos e tecnologias para que a agropecuária use a água de forma eficiente e sustentável.
Segundo o chefe-geral da Embrapa Pecuária Sudeste, Rui Machado, trata-se de uma obra única na literatura brasileira. “Pontua os desafios hídricos e ambientais presentes e futuros, a fim de que as instituições de pesquisa e os setores público e privado tenham subsídios para delinear, propor e implementar programas e políticas que promovam a produção de produtos de origem animal com qualidade ambiental”, ressalta Machado.