Eventos

Porteira Adentro vai apresentar soluções sustentáveis para o campo

Com mais de duas décadas de existência, o Porteira Adentro será realizado no dia 7 de junho, das 08h às 17h30, no campus da Fazu. O evento é gratuito e aberto a comunidade. O evento conta com cerca de 100 projetos nas áreas de produção e nutrição vegetal, mecanização agrícola, fitossanidade, práticas de manejo e bem-estar animal, reprodução e melhoramento animal, gestão ambiental e métodos de controle alternativos, inovações na agricultura e instituições de apoio ao produtor rural.

O objetivo é sensibilizar e promover a criatividade dos alunos. O estreitamento entre o conhecimento técnico-científico e os negócios é uma realidade interessante no processo de ensino e aprendizagem desenvolvido nos cursos de graduação em Agronomia, Agronegócio, Sistemas de Informação, Secretariado Executivo e Zootecnia, oferecidos pela Fazu.

Em 2019, o Porteira Adentro tem como tema: “soluções sustentáveis para o campo”. A ideia é estreitar a relação entre o ensino e o produtor rural apresentando projetos dos alunos como forma de capacitação e aplicação nas propriedades rurais da região. “Com a realização desse evento incentivaremos o desenvolvimento de projetos apresentados pelos alunos, demostrando a aplicabilidade das metodologias para o produtor rural, transformando-as em futuras demandas para o mercado”, comenta o coordenador do setor de Pesquisa, Extensão e Inovação, Luan Odorizzi.

Especial Produtor Rural

O 23º Porteira Adentro terá uma programação especial para os produtores rurais. Com o objetivo de fornecer soluções lucrativas para o produtor, a programação será aberta às 8h30, com uma abertura solene. Das 9h30 às 17h30, os visitantes poderão conhecer as estações com os trabalhos dos alunos e o projeto Celeiro.

Seguindo a programação, das 14h30 às 17h30, produtores rurais e outros interessados poderão conhecer uma estação especial, com instituições de fomento ao agronegócio, que terá uma programação diferenciada, com palestras e minicursos. Das 14h às 14h50, acontecerá a palestra “Preço de Venda no Agronegócio”, do Sebrae/MG. Das 15h às 15h50, será apresentado o “APPorteira”, do Sindicato Rural de Uberaba. Das 16h às 16h50, será ministrado o minicurso “Tecnologias Acessíveis ao Produtor Rural”, da Cartodrone/Fazu.

Celeiro

O Centro de Referência em Empreendedorismo e Inovação para o Agronegócio (Celeiro Fazu) será lançado oficialmente no 23º Porteira Adentro. O Celeiro é o 1º hub de inovação 100% voltado ao Agro de Minas Gerais. Localizado no prédio do antigo NEEA, o Celeiro é um espaço que reúne empresas nascentes de base tecnológica com alto potencial de crescimento – as startups –, além de médias e grandes empresas e potenciais investidores. Um espaço voltado para a geração de negócios.

“É um projeto da Fazu e de diversos parceiros, um local para conexões entre produtores rurais, as startups, empresas, indústrias, alunos, professores e pesquisadores. O hub irá fazer uma ponte entre as startups e especialistas e mentores de diferentes áreas, além de contribuir para simplificar a estruturação do negócio e favorecer a cultura empreendedora”, comenta a gestora do Celeiro da Fazu, Raquel Resende.

Projetos

Serão cerca de 100 projetos apresentados no 23º Porteira Adentro. Na área de Produção Vegetal, os visitantes poderão conhecer sobre o uso da tecnologia vt pro3 na produção do milho; as variedades de soja com tolerância ao stress hídrico; as características e aplicações do girassol; a tecnologia power core ultra na produção de milho.

Já na área de Mecanização Agrícola, os interessados poderão saber mais sobre os diversos sistemas de plantio de cana-de-açúcar e maquinário; a mecanização agrícola na agricultura 4.0; o uso de tecnologia de aplicação na agricultura; projetos topográficos de alto desempenho; pivô central e inovações da irrigação sustentável.

A Nutrição Vegetal contará com projetos como o uso de algas na nutrição de plantas; a aplicação de ureia líquida complexada com aminoácido na cultura do milho; o uso do bioativador de solo penergetic em cultivo orgânico de beterraba, o uso e manejo do pó de rocha na agricultura.

Já na área de Fitossanidade, os alunos vão apresentar projetos como o de pragas e doenças no citrus; o controle de plantas daninhas com pré emergente na cultura da soja; o controle de pragas com plantas inseticidas; o ciclo do bicudo no algodoeiro; o controle biológico de Cotesia flavipes.

Na área de Práticas de Manejo e Bem-estar Animal, os visitantes poderão conhecer a aplicação do bem-estar animal na produção de gado leiteiro; a criação e manejo de potros de corrida; o bem-estar animal na cunicultura; os benefícios do manejo racional em bovinos de corte.

Na Nutrição Animal, os alunos terão projetos sobre os benefícios da silagem de colostro para a nutrição de recém-nascidos; a inclusão de fontes de nnp em dietas de ruminantes; as estratégias de aumento da resistência da vaca contra mamite; a suplementação em períodos de seca; a eficiência alimentar.

Já na área de Reprodução e Melhoramento, os visitantes poderão conhecer as perspectivas ambientais das biotecnologias reprodutivas em bovinos; o cruzamento industrial; a pecuária leiteira de precisão; a casa do zebu. A área de Tecnologia e Comercialização de Produtos Agropecuários trará informações sobre a utilização de aromatizantes na agregação de valor na fabricação de cachaça; o uso da fermentação de cerveja artesanal e aromatizada.

A área de Gestão Ambiental e Métodos de Controle Alternativos mostrará trabalhos sobre flores comestíveis; sistema integração lavoura, pecuária e floresta; plantas alimentícias não convencionais. A área de Inovações na Agricultura contará com projetos sobre a tecnologia na agricultura; inovações que dão resultado; Project Farm; Agragames; A área de Instituições de Apoio ao Produtor Rural abordará temas sobre o melhoramento genético da raça nelore; Emater, a extensão que da sustentabilidade ao produtor. O Porteira Adentro contará com a área Institucional, que terá informações com o Diretório Acadêmico da Agronomia; a Empresa Júnior Agronomia; o Diretório Acadêmico da Zootecnia; a Empresa Júnior Zootecnia; e os grupos de pesquisas da faculdade. Outros importantes projetos também serão apresentados no Porteira Adentro.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *