A moagem de cana-de-açúcar pelas unidades produtoras da região Centro-Sul somou 31,56 milhões de toneladas na 2ª metade de abril, contra 37,81 milhões de toneladas verificadas no mesmo período na safra 2018/2019.
Mesmo com uma redução na oferta de matéria-prima em virtude das condições climáticas adversas que alteraram a programação de início das unidades produtoras, a safra segue mais alcooleira do que no último ciclo. Da quantidade total de cana-de-açúcar processada na quinzena, apenas 30,83% foi destinada à fabricação de açúcar, ante os 35,57% registrados na mesma data de 2018. Como consequência, a produção de açúcar retraiu 32,68% nos últimos quinze dias de abril de 2019, atingindo 1,03 milhão de toneladas.
Para o diretor técnico da UNICA, Antonio de Padua Rodrigues, “se a produção de açúcar por tonelada de cana nesse ano tivesse sido mantida, o total produzido atingiria quase 1,70 milhão de toneladas”. Em outras palavras, cerca 325 mil toneladas de açúcar deixaram de ser fabricadas em função da reversão do mix de produção para etanol, concluiu o executivo.
A produção de etanol, por sua vez, totalizou 1,49 bilhão de litros na quinzena, contra 1,75 bilhão fabricados em igual período do ciclo 2018/2019. Do total produzido esse ano, 1,17 bilhão de litros foram de etanol hidratado e 318,46 milhões de litros de etanol anidro, com ambos registrando retrações de 10,69% e 28,56%, respectivamente.
No acumulado até 30 de abril, a moagem alcançou 45,42 milhões de toneladas (redução de 24,50% na comparação com igual período do ciclo 2018/2019), com a fabricação de 1,37 milhão de toneladas de cana-de-açúcar (-38,90%), 392,70 milhões de litros de etanol anidro (-32,60%) e 1,83 bilhão de litros de etanol hidratado (-15,57%).
Do total de etanol produzido, 50,30 milhões de litros foram de etanol fabricado a partir de milho. No acumulado desde o início do atual ciclo agrícola, a fabricação de etanol de milho alcançou 99,37 milhões de litros, com crescimento de 68,81% em relação ao volume registrado no mesmo período da safra 2018/2019.
Em relação ao número de usinas em operação, nesse ano 216 empresas registraram moagem até dia 30 de abril, versus 233 unidades industriais em igual data do último ano. A expectativa é de que 27 empresas devem iniciar o processamento na safra 2019/2020 na primeira quinzena de maio.