A produção de café na África no ano-cafeeiro 2018-2019 foi estimada em 17,74 milhões de sacas de 60kg, volume que representa um aumento de 1,4% em relação ao mesmo período anterior. O Continente Africano possui mais de dez países produtores de café, entre os quais, os cinco maiores são Etiópia, com 7,5 milhões de sacas, que correspondem a 42% do total produzido, seguido de Uganda, com 4,9 milhões de sacas (28%), em terceiro, Costa do Marfim (1,6 milhões de sacas – 9%), na quarta posição, Tanzânia (825 mil sacas – 5%), e, em quinto, Quênia (795 mil sacas – 4%).
A safra prevista da África, de 17,74 milhões de sacas, representa um crescimento em torno de 13% em relação à safra de 2015-2016. Tal performance pode ser atribuída principalmente ao crescimento verificado nos três maiores países produtores desse continente, pois, no caso da Etiópia, verifica-se que houve incremento de aproximadamente 12%, Uganda – 34%, e Costa do Marfim – 24%. Os dados e números que permitiram realizar esta análise foram obtidos da página Estatísticas do Comércio e Relatório sobre o mercado de Café março 2019, ambos da Organização Internacional do Café – OIC. Tal Relatório está também disponível para consulta na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.