Obrigado é a primeira empresa de coco no mundo a conquistar a certificação B Corp. Preservação de Mata Atlântica nativa nas fazendas de cultivo e projeto focado no desenvolvimento da comunidade local são os critérios avaliados para o reconhecimento da companhia.
A Obrigado, marca baiana de água e produtos à base de coco, acaba de receber a certificação B Corp e passa a fazer parte da rede global de empresas e organizações que unem crescimento econômico à promoção do bem-estar social e ambiental. Entre os principais fatores que levaram a companhia a obter este reconhecimento é a preservação da Mata Atlântica na maioria de suas fazendas de coco, parceria com as comunidades locais para desenvolvimento da região, a criação do Instituto Gente, que apoia projetos culturais e educacionais da comunidade de Pedra Grande, no Conde (BA), e o foco em uma produção com resíduo zero.
Para ser classificada como uma empresa B – “Benéfica”, a companhia é voluntariamente avaliada pela organização sem fins lucrativos B Lab (EUA) em mais de 180 fatores, que abrangem desde análise dos prédios corporativos – o quanto são ecologicamente corretos -, a forma como os colaboradores são tratados, até a transparência apresentada no relatório corporativo. Estes aspectos podem ser claramente observados na Obrigado, desde o manejo produtivo, relações com seus investidores até o produto final oferecido ao consumidor. No que se refere ao cultivo, nas fazendas localizadas no litoral norte da Bahia (BA), cerca de 70% dos mais de 6 mil hectares do terreno é composto por Mata Atlântica intocada e preservada, com corredores ecológicos usados para expandir a flora e a fauna. A plantação em mosaico permite o cultivo de coco em áreas adjacentes à floresta original, garantindo que os animais e pássaros nativos não sejam prejudicados pelas atividades. Essa reserva natural é responsável por manter o equilíbrio para os 30% do terreno cultivado, contribuindo com um solo mais saudável, menos pragas e mais rendimento. A área cultivada ainda colabora com a redução de 34 mil toneladas de dióxido de carbono, equivalente a emissão de CO² de 4 mil lares por ano. O sistema de irrigação também recebeu a atenção da marca, utilizando apenas 40 litros em vez dos 200 litros comumente utilizados na indústria.
Além do respeito ambiental, a marca também valoriza a responsabilidade social mantendo, por meio de projetos sociais e incentivo à produção local, a comunidade do entorno com aproximadamente duzentas pessoas. Parte dos cocos utilizados na produção da empresa são adquiridos de produtores regionais, que são instruídos por técnicos da Obrigado sobre como obter maior produtividade. “A relação da Obrigado com os parceiros locais também é de extrema importância para o desenvolvimento da região, principalmente, pelo fato da companhia ter se instalado em uma área carente de indústrias – todas as empresas estão localizadas no lado oposto. E a criação do Instituto Gente, que apoia projetos educacionais e culturais, reforça ainda mais nossos laços e comprometimento com a comunidade Pedra Grande, no Conde”, explica o CEO.
O Instituto Gente é o principal mantenedor da Escola Castro Alves, única na região, e que beneficia 120 crianças (entre 3 e 16 anos) e 40 adultos com aulas e atividades extracurriculares (música, capoeira e inclusão digital). Instalada em um prédio moderno, cedido pela companhia, a escola reúne quatro salas de aula, salas de informática, leitura, área de lazer, horta própria e fornece 5 refeições por dia para as crianças. Com o Instituto, as crianças não precisam mais se deslocar por 5 km para poder ter acesso à educação digna e de qualidade. A escola, inclusive, foi instalada antes mesmo da indústria se estabelecer formalmente, pois a companhia visava o bem-estar da comunidade e o desenvolvimento humano da região.
“O sucesso da marca não está associado apenas à qualidade e pureza dos produtos, mas sim ao respeito às pessoas e ao meio ambiente”, explica Roberto Lessa, CEO Global do Grupo Aurantiaca, dono das Fazendas Obrigado e da Frysk, fábrica que produz todos os produtos da marca. Pertencer ao Movimento B Corp é um compromisso que temos orgulho de voluntariamente cumprir”, ressalta.
Zero Desperdício
Um dos principais objetivos da companhia é ser uma empresa Resíduo Zero. Portanto, durante a produção, o foco é utilizar ao máximo todas as partes do coco. A partir do fruto jovem e verde, é produzida a água de coco Obrigado, famosa por ser a única totalmente natural, sem adição de açúcares e conservantes. Já a polpa branca do coco seco é usada para a extração do leite de coco. A casca do fruto é transformada em mantas e biorrolos biodegradáveis, que são usados para otimizar o processo de recuperação de áreas degradadas recuperando a vegetação de encostas e taludes. A empresa conta com 52 aristas locais, empregando outras 220 pessoas em outras áreas do negócio e todos os funcionários recebem cerca de 60 horas de treinamento por ano sobre agricultura sustentável, irrigação e nutrição de plantas.
Sobre a Obrigado: desde 2014 no mercado brasileiro, a Obrigado é uma marca baiana de água e produtos à base de coco, conhecida por suas tecnologias de ponta, respeito ao meio ambiente e o produto mais puro do mercado nacional. Além da água de coco, a marca tem uma linha de sucos de fruta com água de coco e uma linha de bebida à base de leite de coco. O Grupo Aurantiaca, dono das Fazendas Obrigado e da Frysk, fábrica que produz todos os produtos da marca, iniciou as suas atividades em 2006, na Bahia. A sede da empresa está localizada no Brasil, mas também tem escritórios nos Estados Unidos, Holanda e Canadá. A Obrigado encerrou 2017 ano com uma média de participação de 8,9%, ocupando o quarto lugar no Market Share nacional (Nielsen). O faturamento do ano passado foi R$ 60 milhões e o número previsto para 2018 é R$ 90 milhões.